Категории

Черный чай при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для каждой женщины индивидуален как по временным рамкам (а именно, насколько долго мама сможет обеспечивать малыша своим молочком), так и по своей специфике (частоте, длительности, режиму кормления и т.д.). Но, несмотря на это, для всех новоиспеченных мамочек существует одно правило: для успешного грудного вскармливания и налаживания самого процесса лактации нужно придерживаться оптимального питьевого режима. Во-первых, в сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра жидкости. Во-вторых, чай или любое другое питье должно быть теплым, особенно перед кормлением. В-третьих, чай следует использовать максимально натуральный, без всяких примесей и красителей.

Одним из самых популярных напитков во все времена, а также во время грудного вскармливания, является черный чай. Попробуем разобраться в его свойствах, дать некоторые рекомендации по употреблению кормящими мамочками, уберечь от возможных ошибок.

Черный чай: положительное влияние на организм кормящей мамы

Пить теплый черный чай порекомендуют вам и мамы, и бабушки, и педиатры, и специалисты по грудному вскармливанию. Доказано, что теплый напиток, особенно выпитый за полчаса до кормления, способствует приливу молока и вообще успешной лактации. А это, согласитесь, немаловажно и для мамы, и для новорожденного малыша.

Черный чай насыщен полезными веществами — железом, магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, фтором, витаминами В1, В2, С, РР, эфирными маслами и большим количеством алкалоидов, благодаря чему благотворно влияет на женский организм после родов.

За счет присущего в нем железа поддерживает в норме гемоглобин у мамочки, а соответственно, и у крохи. Магний положительно влияет на нервную систему, делая кормящую женщину более устойчивой к стрессам и депрессиям, от чего страдают многие из нас послеродовой период. Также этот напиток очищает организм от холестерина, что помогает в борьбе с лишним весом, вопрос о котором актуален для 80% новоиспеченных мам.

Черный чай часто называют «напитком здоровья или долголетия». Если пить его каждый день, то это поспособствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения, тонизации и укреплению стенок сосудов, а значит, и профилактике закупорки вен, от чего страдают многие наши мамочки.

Крепкий иммунитет кормящей женщины делает ее малоуязвимой для вирусных инфекций, а соответственно, уберегает и малыша от болезней. А если вдруг мама и заразилась, то ее организм вырабатывает антитела для борьбы с болезнью, которые ребенок получает вместе с молоком.

Также черный чай положительно воздействует на зубы и десны за счет присущего в своем составе фтора и кальция, укрепляет ногти и волосы, которые становятся очень ломкими и слабыми в период беременности и грудного вскармливания.

Этот ароматный напиток хорошо взбодрит с утра хронически не высыпающуюся кормящую мать, придаст сил и повысит концентрацию и работоспособность на протяжении дня для выполнения длинного списка дел по уходу за малышом и по дому, утолит жажду и голод, если мама не успевает поесть, снимет усталость и расслабит ближе к вечеру.

Некоторые рекомендации по употреблению и меры предосторожности

Из вышеизложенного следует вывод, что черный чай имеет очень много полезных свойств, благотворно воздействует на организм матери при грудном вскармливании, способствует быстрому восстановлению после родов. Но достигается такой эффект только при разумном употреблении напитка. Пить кормящим мамочкам черный чай нужно с предельной осторожностью, следуя некоторым рекомендациям и наблюдая за самочувствием ребенка.

Итак, во-первых, выпивайте не больше двух чашек чая в день. Если пить больше, то будете возбуждены, возможно, даже раздражены, а это уже лишнее при постоянном контакте с малышом. Во-вторых, заваривайте не очень крепкий напиток. В-третьих, не оставляйте заварку на следующий день — в таком случае чай теряет свои полезные качества и превращается в яд. В-четвертых, используйте чай без искусственных добавок и красителей, только известных торговых марок. И обязательно: чай должен быть теплым, не горячим и не холодным, без сахара или же с небольшим его количеством.

Еще можете пить чай с молоком в соотношении две части к одной соответственно. Молокочай очень питательный, но надо уметь правильно его заваривать. Сначала в чашку наливаете молоко — одну треть, а потом заливаете заварку. Только так в напитке сохранятся и легко усвоятся организмом все витамины и полезные микроэлементы.

Также можно добавлять в чай ломтик лимона или капельку меда по вкусу, если у вашей крохи нет аллергии на эти продукты. Такой вариант чая — с ломтиком лимона — предупреждает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет.

Во всех случаях кормящая грудью мама должна быть очень внимательной ко своему ребенку, ведь организм крохи очень чувствителен ко всему новому. Особенно нужно быть осторожными с детками-аллергиками, чтобы избежать самого страшного и не навредить здоровью малыша.

Подведем итог

При грудном вскармливании мамочкам можно пить одну-две чашки теплого черного чая в сутки — это способствует успешной лактации. Напиток взбодрит с утра, придаст сил, обогатит вас полезными микроэлементами и витаминами, но все же надо следить за поведением и самочувствием вашей крохи.

Самыми уязвимыми у ребенка до шести месяцев являются желудочно-кишечный тракт и нервная система. Поэтому обращаем пристальное внимание на его сон и бодрствование, стул при испражнении, кожные покровы. Если малыш спокойный, хорошо спит, нет нарушения со стороны ЖКТ, нет сыпи на коже, то пейте черный чай на здоровье и с удовольствием.

Рекомендуем прочитать