Категории

Черника при грудном вскармливании

Новоиспеченным мамочкам известно о многочисленных пищевых запретах в период грудного вскармливания, поэтому перед употреблением определенной группы продуктов они задумываются над тем, как такое питание отразится на здоровье малыша. Сегодня мы хотим поговорить с вами о пользе и вреде черники при кормлении грудью. Можно ли есть эту ягоду молодым мамочкам? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства черники для организма молодой мамы

Свежесобранные лесные ягоды полезны всем, в том числе и мамам, дети которых находятся на грудном вскармливании. В чернике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное влияние на кровеносные сосуды и иммунную систему организма. Кроме того, рассматриваемая ягода богата антиоксидантами, которые поглощают негативное воздействие свободных радикалов на клетки, замедляют процессы старения кожи. Черника богата микроэлементами, среди которых следует выделить кальций, железо, фосфор, цинк и магний. Содержатся в ягоде витамины группы В, Р, а также яблочная, щавелевая и другие полезные кислоты. Необходимо отметить и тот факт, что данная ягода способствует разжижению крови, снижая ее свертываемость, а это особенно важно для тех молодых мам, которые имеют предрасположенность к развитию варикоза. Полезно есть эту ягоду и диабетикам, поскольку она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Черника при кормлении грудью: можно или нельзя?

Медики уважают эту ягоду за ее богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, чернику принято считать гипоаллергенным продуктом, который можно смело включать в рацион кормящей грудью мамочки. Однако употреблять ягоду разрешается только в небольшом количестве. Лучше всего придерживаться следующих правил:

  1. Вначале необходимо провести своеобразный тест на аллергическую реакцию, съев пару ягоды черники в первой половине дня, до кормления крохи. У вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение дня никаких проявлений аллергии не обнаружилось, то можно увеличить порцию ягод в своем рационе. Однако суточная доза черники при грудном вскармливании не должна превышать 300 г. Объем порции следует увеличивать постепенно.
  2. Если после употребления ягод у малыша появилась сыпь, покраснение участков кожи, то от черники маме придется отказаться. Вернуться к такому питанию можно, когда кроха немного подрастет и окрепнет.
  3. При частых запорах, непроходимости кишечника, низкой свертываемости крови, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять ягоду в период лактации нельзя.

Лекарство из черники для молодых мам

Важно отметить, что рассматриваемую ягоду нередко используют в лечебных целях. Особенно, если женщина после родов страдает диареей. В таком случае рекомендуется приготовить отвар из сушеных ягод черники или просто съесть парочку ягод перед каждым приемом пищи. Также известно, что черника является лучшим средством для улучшения зрения. Но и это еще не все. Благодаря своим противовоспалительным свойствам вытяжку из ягод черники часто используют в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Например, она отлично себя зарекомендовала в лечении заболеваний органов выделительной, дыхательной и пищеварительной системы. Отвары и чаи из черники полезно пить при бронхите, цистите, энтероколите.

Делаем выводы

Мы рассмотрели все положительные стороны приема ягод черники в период грудного вскармливания. Кроме того, не стоит забывать, что она еще очень вкусная. Молодым мамочкам разрешается употреблять ее в чистом виде, вместе с творогом, овсяной или рисовой кашей, а также готовить пироги, кексы, блинчики с ягодкой, варить черничное варенье, морс, компоты. Но помните, что при знакомстве с этой ягодой после рождения малыша необходимо соблюдать осторожность. Старайтесь не употреблять чернику в большом количестве и обязательно следите за реакцией малыша. Если у ребенка проявились малейшие симптомы аллергической реакции, то обратитесь за помощью к врачу. Словом, соблюдайте меру, и тогда ягода принесет только пользу вам и крохе.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать