Категории

Черная смородина при грудном вскармливании

Многие наслышаны о том, что ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно это касается ярких и темных ягод. Это утверждение недалеко от истины, но все же не всегда и не со всеми ягодами наша иммунная система воюет. Лидируют среди аллергенов клубника, земляника и малина.

Причина аллергии кроется в том, организм противостоит новым элементам, вырабатывая всевозможные вещества в качестве барьера, среди которых самое известное — гистамин. В случае повторного контакта с аллергеном происходит быстрая идентификация, и борьба между аллергенами и организмом усиливается. Обилие химических веществ в современном мире приводит к учащению случаев аллергии. Основными симптомами аллергии могут быть: насморк, сыпь, одышка, слезотечение.

Чрезвычайно сложно бывает определить аллерген, прекратить с ним контакт и применить правильное лечение. Поэтому женщина, кормящая грудью, должна быть очень осторожна и помнить, что новый продукт в рационе (ягоды это или любая другая потенциально опасная пища) должен употребляться небольшими дозами с перерывом в один день для изучения реакции на него ребенка. В этой статье мы уделим больше внимания черной смородине и ее употреблению при лактации, так как тяжело найти человека, который не любил бы эту сладкую и сочную ягоду.

В чем польза черной смородины для кормящей мамы?

Черная смородина обладает многими ценными для организма свойствами. Во-первых, из-за высокого содержания в ней витамина С она укрепляет иммунитет. Во-вторых, она полезна в период восстановления после операции, вызывает прилив сил после простудных или вирусных заболеваний.

Ягоды черной смородины применяют в качестве потогонного средства при простуде, при высокой температуре. Плюс ко всему эта ягода — природный антиоксидант и чрезвычайно важна для нормальной жизнедеятельности нашего организма. В ней содержатся нужные нам микроэлементы, например, железо, поэтому она желательна для людей с малокровием для повышения уровня гемоглобина в крови, в комплексной терапии.

Учитывая то, что в ягодах смородины есть сахар, их нежелательно употреблять в большом количестве людям с избыточной массой тела. А в целом это кладезь витаминов: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9. Кроме уже упомянутого железа в ней есть магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др. Для обеспечения суточной нормы организма витамином С достаточно съедать 15 граммов ягод черной смородины в день. Но помните, что плоды должны быть зрелыми и свежими, купленными в сезон (июль). Витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке. Только нужно правильно хранить ягоды в морозилке: используйте удобные для этой цели пакетики с застежкой или герметически закрытые баночки. Полезны также отвары и чай из листьев черной смородины, не уступающие ягодам по содержанию витаминов.

Чем опасна черная смородина при грудном вскармливании?

Нужно быть предельно осторожной или вообще не рисковать с употреблением черной смородины до того, как малышу исполнится 4 месяца. Дело в том, что маленький организм еще слишком слаб и может негативно отреагировать на новшество, тем более на продукт с высоким содержанием витамина С, который считается сильным аллергеном. А для деток постарше риск постепенно снижается.

Начните постепенно, сначала 5 ягодок, на следующий день наблюдайте за ребенком и при отсутствии изменений на коже или в стуле увеличивайте количество ягодок еще на 5, доведя его со временем до 40. Такого количества вполне достаточно для пользы как вашей, так и малыша. Но даже если и появилась небольшая сыпь, не спешите вносить эту ягоду в черный список навсегда. По мере роста ребенка его организм будет менее чувствителен к аллергенам, поэтому попытки баловать себя этим полезным продуктом можно повторить позже. Да и есть в природе вспомогательные средства, которые способствуют более мягкому течению аллергических реакций, укрепляют иммунную систему организма. Именно поэтому их и применяют при профилактике и лечении аллергии. Вы можете приготовить чай из ягод шиповника, и его полезные свойства помогут ребеночку быстрее побороть аллергию. И самое главное: полностью убрать аллерген, то есть не есть ягодки, пока симптомы не исчезнут полностью.

Советуем вам быть осторожнее в выборе своего рациона не только по отношению к ягодам, но и к любым потенциально аллергенным продуктам. Здоровье и хорошее самочувствие малыша всегда должно оставаться для вас на первом месте.

Рекомендуем прочитать