Категории

Чем лечить головную боль при грудном вскармливании

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не испытал, что такое головная боль. Когда возникает такой симптом, первое, что приходит на ум, — таблетка анальгетика.

Но женщина, кормящая малыша, не может себе позволить такую неосторожность, так как несет ответственность ещё и за здоровье грудничка. В ее ситуации нужны лекарства, которые устранят болезненный симптом и при этом не навредят ребенку.

А существуют ли такие чудо-таблетки? Ведь, как известно, практически все обезболивающие медикаменты запрещены не только во время вынашивания малыша, но и при грудном кормлении.

Во-первых, давайте разберемся, почему у мамочек в период лактации может возникнуть головная боль. Во-вторых, выясним, какие методы помогают ее устранить.

Почему у женщин в период лактации может возникнуть головная боль?

Практически каждому заболеванию сопутствует головная боль. Помимо этого, могут присутствовать и другие патологические признаки, например: головокружение, рвота, тошнота и т.п.

В основном именно характер боли (тупая, острая, ноющая) помогает диагностировать причину патологии. Самыми распространенными являются:

  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • переутомление;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания, поражающие ЛОР-органы (ангина, гайморит и т.п.);
  • хроническая интоксикация (химические вещества, табачные изделия и т.п.);
  • болезни, которые имеют вирусную либо инфекционную природу;
  • последствие приема некоторых лекарственных препаратов;
  • шейный остеохондроз;
  • соматические расстройства (ЦНС, почечной системы);
  • офтальмологические заболевания.

Если у вас возникла однократная и умеренная боль в период лактации, тогда врачи разрешают принять таблетку безопасного обезболивающего. Но в том случае, когда боль сильная и имеет систематический характер, необходима врачебная консультация, особенно если ей сопутствуют другие патологические симптомы.

Безопасное лечение

При разовом появлении болезненных ощущений в период лактации можно применять такие медикаменты, как Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и Кетопрофен.

Самым оптимальным вариантом от головной боли в период лактации является Парацетамол. Более того, препарат прекрасно справляется с повышенной температурой и лихорадкой, а также имеет слабое противовоспалительное действие. Приняв таблеточку Парацетамола, мама без опасений может уже через 4 часа кормить малыша. Однократная доза препарата в период лактации не должна превышать 500 мг, суточная — 4000 мг.

Что касается Ибупрофена, то он так же, как и Парацетамол, является антипиретиком-анальгетиком, но при этом медикамент производит более выраженный обезболивающий и жаропонижающий эффект. Лекарство быстро выводится из организма, поэтому уже через 3 часа после приема мамочка может кормить малютку. Ибупрофен тоже можно давать маленьким деткам, а это является еще одним подтверждением его безопасности. Для кормящей женщины безопасная дозировка составляет 400 мг, то есть за день мамочка может принять до 4 таблеток без опаски за свое и крохи здоровье.

Такие препараты, как Кетопрофен и Напроксен, разрешено принимать в период лактации, но использовать для маленьких пациентов их нельзя. На сегодняшний день, к сожалению, не существует данных, которые бы подтверждали их безопасное воздействие на грудничка и его маму. Поэтому при появлении болезненного симптома отдавайте предпочтение Ибупрофену или Парацетамолу.

Какие медикаменты нельзя применять в период лактации?

Большинство медикаментов запрещено принимать в период лактации, поэтому прежде, чем заниматься самолечением, не забудьте тщательно изучить инструкцию к применению, а еще лучше — обговорите этот вопрос с врачом.

Конечно же, бывают случаи, когда возможности проконсультироваться со специалистом просто нет. Именно поэтому каждая кормящая мама должна знать о том, какие препараты можно, а какие запрещено принимать в период лактации.

В список запрещенных обезболивающих лекарств входят Анальгин, Темпалгин, Пенталгин, Седалгин и им подобные. Все перечисленные лекарства оказывают токсичное воздействие и могут быть опасными, как для мамочки, так и для грудничка.

Также нельзя применять медикаменты, в состав которых входят такие вещества, как барбитуровая кислота (вызывает торможение ЦНС) и кодеин (наркотическое вещество, нарушающее дыхание у грудничка), а также кофеин (повышает возбудимость у ребенка и нарушает детский сон).

Аспирин тоже противопоказан кормящим мамочкам, так как оказывает негативное воздействие на систему кроветворения и мозговую активность малютки. Запрещено принимать и Цитрамон, который содержит вредные для грудничка аспирин и кофеин.

Как правильно лечить головную боль?

Чтобы снизить влияние хотя и безопасных, но все же медикаментов на детский организм, женщина должна следовать таким рекомендациям:

  1. Не занимайтесь самолечением, медикаментозные средства должен назначать только врач. Обязательно обсудите вопрос лечения головной боли со специалистом.
  2. Используйте только разрешенные в период лактации препараты.
  3. При выборе лекарственных средств делайте ставку не на эффективность, а на безопасность для крохи.
  4. Перед принятием таблетки обезболивающего тщательно изучите прилагающуюся инструкцию.
  5. После приема лекарственного препарата и очередного кормления проконтролируйте состояние грудничка. Любые изменения должны вас насторожить.
  6. Прием медикамента осуществляйте сразу же после детской трапезы, чтобы снизить его концентрацию к последующему разу.
  7. И самое главное — врачи не рекомендуют терпеть головную боль, так как плохое самочувствие мамочки отрицательно сказывается на состоянии грудничка.

ГБН: головная боль напряжения

Данный вид боли наиболее часто преследует кормящих мам. Она возникает в результате защитной реакции ЦНС на психоэмоциональное напряжение, усталость и недоспанные ночи. В таком случае лучшим лекарством являются отдых и сон. Однако не каждая женщина может позволить себе такую роскошь, когда всё крутится вокруг маленького человечка.

К счастью, данный вид боли является разовым явлением, поэтому чтобы его устранить, достаточно принять таблеточку разрешенного анальгетика. Но в последующем маме необходимо подумать о рациональной организации своего режима.

Рекомендуем прочитать