Категории

Чечевица при грудном вскармливании

Когда женщина возвращается с малышом из роддома домой, у нее возникает много вопросов по поводу рациона питания. Что можно употреблять без опасения? К каким продуктам в меню надо относиться с осторожностью? Безопасна ли при грудном вскармливании чечевица? Попробуем разобраться.

О составе и пользе продукта

Чечевица как представитель бобовых на треть состоит из белка. Ее любят вместо мяса включать в свой рацион вегетарианцы. Она в своем составе содержит аминокислоты, в числе которых изолейцин. Это вещество не вырабатывается человеческим организмом, поступает только с пищей. В числе аминокислот чечевицы входит лизин, дефицит которого может приводить к состоянию иммунодефицита.

Польза чечевицы для женщин состоит и в том, что в ней содержатся изофлавоны — вещества, служащие профилактикой рака молочной железы. Также в этом продукте высокое содержание железа. Поэтому наличие чечевицы в рационе служит отличной профилактикой железодефицитной анемии. Она, кстати, весьма распространена в среде детей и кормящих мам.

Насыщенность чечевицы клетчаткой помогает выводить токсины и шлаки, снижать сахар и холестерин в крови. Это приносит пользу всем категориям потребителей.

Диетологи рекомендуют включить чечевицу в меню женщинам еще на стадии беременности, потому что она богата фолиевой кислотой. Для кормящих мам и других ее ценителей чечевица очень полезна как профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, колите, сахарном диабете.

Чечевица питательна, при этом низкокалорийна, содержит мало жиров. Включение ее в рацион кормящей мамочки обеспечит организм витаминами, другими полезными веществами, будет способствовать сохранению фигуры в норме.

Как видим, продукт чрезвычайно полезен, однако не всем женщинам можно его употреблять. Высокое содержание в нем клетчатки делает его нежелательным частым гостем в меню тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Избегать чечевицы в рационе рекомендуется и при подагре, заболеваниях суставов, дискинезии желчных путей.

Слишком большая порция блюд из чечевицы может привести к метеоризму. Такое явление крайне нежелательно для кормящей мамы и ее малыша.

Как употреблять продукт

Любой вид бобовых при грудном вскармливании может вызывать у женщины вздутие кишечника. Не исключение и чечевица. Поэтому желательно, чтобы в питании женщины этот продукт не был новым, то есть чтобы была она знакома с ним еще до беременности и в период вынашивания малыша. Если в то время таких неприятных проявлений у нее не наблюдалось, то, возможно, и при лактации все будет в порядке.

Диетологи настоятельно рекомендуют этой категории женщин придерживаться таких временных и количественных ограничений:

  1. До трехмесячного возраста ребенка чечевицу не стоит вводить в рацион кормящей женщины. Это связно с тем, что пищеварительная система ребеночка еще слишком слабая. Лучше уберечь дитя от возможных рисков.
  2. Первый раз женщине рекомендуется есть не сами зерна чечевицы, а бульон на их основе. Но при этом порция тоже не должна быть большой.
  3. На протяжении суток после его употребления нужно отслеживать возможные изменения в работе кишечника крохи. Мама должна убедиться, что коликов, увеличения газообразования, беспокойства у малыша нет.
  4. Первая порция зерен чечевицы после бульона не должна быть больше 10 штук. После этого, опять же, нужно проследить за реакцией малыша.
  5. Если вышеуказанная порция не изменила состояние крохи, то на следующий день ее можно немного увеличить.
  6. Далее надо соблюдать порционные ограничения: 20-25 зерен в сутки. Употреблять чечевицу можно в составе овощного рагу, сочетая с рыбой, мясом.

Кормящая мама должна знать, что чечевица не является продуктом аллергенным. Такие проявления на ее употребление встречаются весьма редко. Но если это случилось, у девочки или мальчика возникли зуд, покраснения, сыпь на кожных покровах, то исключите продукт из своего рациона на время. Позже, когда малыш повзрослеет, можно будет снова ввести чечевицу в рацион.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать