Категории

Чай с мятой при грудном вскармливании

Мятный чай — любимый напиток женской половины населения. Он не только освежает, придает силу и энергию, но и обладает целебными свойствами. При нервном перенапряжении он действует как успокоительный напиток: помогает расслабиться, восстановить силы, забыть о проблемах; при простудных заболеваниях восстанавливает нормальное дыхание и снимает головные боли, также нормализирует работу пищеварительного тракта. Однако очень часто кормящие мамы задумываются о том, можно ли во время грудного вскармливания употреблять этот удивительный напиток?

Влияние мятного чая на процесс грудного кормления

Существует более 25 разновидностей мяты, однако популярными являются перечная и кудрявая. Регулярное употребление чая из мяты перечной может оказать негативное воздействие на маленький неокрепший организм, так как с молоком матери в организм малыша попадает ментол, который содержится в листьях этого растения. Он снижает кровяное давление, которое провоцирует нарушение сердечного ритма. А излишество ментола в организме ребенка может даже закончиться летальным исходом.

Мятный чай можно еще и назвать женским напитком, так как он содержит женский гормон эстроген, который подавляет уровень мужских гормонов. Поэтому у женщин возникает меньше проблем с ростом волос в нежелательных местах. Но подавление мятным чаем мужского гормона тестостерона и является противопоказанием для беременных, которые ждут мальчика, или женщин, кормящих сыновей.

Количество ментола в мятном чае способствует уменьшению слизистых выделений. А это влияет на количество молока в материнской груди. Поэтому если вы решили и дальше кормить ребенка материнским молоком, то вам на время придется забыть о любимом напитке. Однако в этом есть и польза. При решении отлучить ребенка от груди это поможет вам приостановить лактацию молока.

Чай, заваренный из листьев мяты кудрявой, не принесет вреда вашему малышу в период кормления грудным молоком. Потому что он содержит карвон — вещество, которое благоприятно влияет на процесс лактации. Это вещество также содержится в фенхеле и тмине, использование которых способствует выработке молока.

Мятный чай, как и любой другой продукт, который вы используете в своем рационе во время грудного кормления, необходимо вводить малыми порциями. Ваше состояние и реакция малыша после употребления мятного чая будут вашей подсказкой в том, стоит ли его употреблять. Ведь его способность расширять сосуды помогает улучшить период нестойкой лактации. Но употреблять его стоит в умеренном количестве, чтобы не получить обратный результат. Если же вы почувствуете слабость или заметите высыпания после употребления мятного чая, немедленно прекратите его употребление. При желании все-таки утолить жажду зеленым прохладительным напитком не забывайте о том, какаю мяту лучше использовать!

Чем можно заменить мятный напиток

Альтернативой мятному чаю для кормящих мам может стать некрепко заваренный чай с ромашкой. Она тоже является не только успокоительным растением, но и лечебным. Кроме мамы, она помогает и малышу стать намного спокойнее, что положительно влияет на общее состояние здоровья младенца. Ромашка полезна при проблемах с пищеварением или коликами, она снимает спазматические реакции. И самое главное: ромашковый чай не усложняет процесс лактации. Но употреблять такой чай следует, чередуя с другими напитками.

Если же вы все-таки не можете отказаться от любимого мятного чая, то добавьте пару листиков мяты на несколько минут в уже готовый зеленый чай. В таком случае слишком маленькая доза ментола не навредит, однако вы, ощутив знакомый аромат, удовлетворите свой маленький каприз.

Не забывайте о том, что все должно быть нормировано. При кормлении грудью не злоупотребляйте напитками, которые могут негативно воздействовать как на ваше состояние здоровья, так и на здоровье малыша!

Рекомендуем прочитать