Категории

Чай с лимоном при грудном вскармливании

После того как в семье появляется малыш, все внимание и забота родителей направлены именно на него. И фактически вся ответственность за здоровье ребеночка и его развитие ложится на плечи мамочки. Период кормления грудью является настоящим испытанием для каждой женщины, потому что рацион питания должен состоять исключительно из полезных и питательных продуктов, которые насыщены витаминами и минералами.

Чай является едва ли не самым популярным горячим напитком на сегодняшний день. Он помогает при лечении простудных заболеваний, подается к сладкому столу на каждом застолье, и очень часто в роли полезной добавки к нему выступает именно лимон. Но может ли женщина в период лактации позволить себе выпить чашечку чая с лимоном?

В чем заключается польза и вред лимона для кормящей мамы и ее малыша?

Безусловно, цитрусовые фрукты считаются очень полезными для человека. В них содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые способствуют повышению защитной функции. Более того, лимон:

  • Способствует правильному формированию желудочно-кишечного тракта грудничка.
  • Регулирует процесс пищеварения и обмена веществ. Употребление лимона поможет женщине ускорить процесс похудения после родов.
  • Помогает избавиться от нарушения стула.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию варикоза.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Благодаря высокому содержанию минералов укрепляет костные ткани, ускоряет рост волос и ногтей.
  • Придает коже эластичность и нормализирует потоотделение.

Но помимо огромной пользы для организма, добавление лимона в чай может представлять опасность для здоровья маленького ребенка. В первую очередь не стоит забывать о том, что все цитрусовые фрукты без исключения считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому если женщина в период беременности не употребляла подобные продукты, то следует вводить их в рацион с особой осторожностью.

Также нельзя забывать о том, что системы и органы малыша продолжают формироваться даже после родов, особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Поэтому если мамочка будет выпивать по несколько чашек чая с лимоном в день, то это чревато серьезными нарушениями стула у грудничка.

В связи с вышеуказанными факторами следует с особой осторожностью подходить к введению в рацион данного фрукта. Также необходимо выбирать только свежие и качественные лимоны, в которых отсутствуют или присутствуют в минимальных количествах вредные вещества (усилители вкуса, консерванты и т.д.).

Какой чай лучше пить с лимоном при грудном вскармливании?

Случается, что введение в рацион цитрусовых фруктов никак не сказывается на здоровье малыша, что не может не радовать. Но далеко не каждый вид чая можно пить в период лактации, так как в нем содержится кофеин, опасный для маленьких детей. При этом употребление данного напитка увеличивает количество и вкусовые качества грудного молока.

Лучше отдавать предпочтение травяному, зеленому и белому чаю, так как они наиболее полезны для организма новоиспеченной мамочки и ее крохи. Следует научиться правильно готовить горячий напиток, соблюдая пропорции, чтобы не навредить малышу. Более того, приобретать чай лучше не в обыкновенных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Как правильно пить чай с лимоном при грудном вскармливании?

Когда уже известно, чем может быть полезен и вреден фрукт, то необходимо узнать, как правильно ввести в рацион чай с лимоном и в каких количествах его разрешается пить. Прежде всего, нужно запомнить, что употреблять лимон можно только после того, как ребеночек достигнет трехмесячного возраста. Предварительно следует съесть несколько кусочков фрукта и внимательно понаблюдать за тем, как организм младенца поведет себя после кормления.

Если же какие-либо проявления аллергии отсутствуют, то можно выпивать по две чашечки чая с лимоном в день. Это допустимое количество, которое не представляет опасности для здоровья маленького ребенка. Более того, мамочка должна приобретать только лишь качественную продукцию, которая хранилась в магазине с соблюдением температурного режима и санитарных норм.

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить о том, что чай с лимоном разрешен при грудном вскармливании, но только в том случае, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов.

Рекомендуем прочитать