Категории

Чай для лактации

Желание повысить выработку грудного молока присуще многим мамам. Некоторым просто кажется, что ребенок не наедается, если он плачет, а другие действительно сталкиваются с низкой прибавкой веса у крохи. Помогают наладить лактацию специальные чаи для кормящих мам. Что надо знать о них женщинам? Как правильно выбирать?

Об использовании чая для лактации

Активный и подвижный ребенок, который хорошо набирает вес, получает достаточное количество маминого молока. В этом случае нет необходимости пить лактогонные средства. Это может привести к гиперлактации, то есть повышению выработки молока, что, в свою очередь, чревато развитием застоя в груди, маститом. Прибегать к таким средствам рекомендуется только в случае реальной необходимости. Речь идет о таких ситуациях:

  1. Прерывание грудного вскармливания. Если это была временная мера, то возобновить лактацию действительно поможет специальный чай.
  2. Смешанное вскармливание. Если женщина под давлением близких начинает докармливать дитя смесью, то это угнетает лактацию. Тогда лактогонные средства помогают возвратиться к естественному вскармливанию.
  3. Дефицит грудного молока. Обычно его диагностируют по низкому набору веса младенцем.

Специалисты по грудному вскармливанию подчеркивают, что сам по себе чай не может быть мощным катализатором лактации. Скорее всего, женщина, употребляя такое средство, обретает уверенность, что выработка молока увеличивается. Чай служит хорошим элементом «моральной поддержки» кормящей мамы при гиполактации. Такого средства бывает достаточно для ее нормализации.

О выборе популярных лактогонных чаев

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию предупреждают, что нет средства, которое одинаково полезно для всех кормящих мамочек. Ведь у каждой из них свой организм, вкусы, особенности молочных желез. Если женщине не нравится вкус чая, то вряд ли он поможет ей усилить выделение грудного молока. А если напиток пришелся по вкусу, то срабатывает еще и эффект плацебо. Женщина в скором времени действительно замечает, что нужно покупать специальные прокладки в бюстгальтер, чтобы прилив молока был незаметен для окружающих.

Итак, выбор нужно остановить на таких марках лактогонного чая:

  1. Лактафитол. Чай отечественного производства в фильтр-пакетах для разового применения. Отзывы об этом продукте позволяют считать его эффективным средством продуцирования грудного молока. В его состав входят листья крапивы, плоды аниса, фенхеля, тмин.
  2. Humana. Средство германского изготовителя, которое выпускается компанией по производству детского питания, отлично зарекомендовавшей себя на рынке. Оно поставляется в рассыпном виде. Компонентами напитка являются экстракты пажитника, гибискуса, фенхеля, галеги, малины. Его нужно заваривать в фарфоровой чашке, заливая чайную ложечку чая 200 мл кипятка. В сутки рекомендуется пить по три чашки такого напитка.
  3. Лактавит. Еще один чай отечественного производства, который производится в рассыпном виде и в фильтр-пакетах. Напиток рекомендуется принимать дважды в день в течение 2-4 недель. Его компонентами являются плоды аниса, тмин, фенхель, листья крапивы. Состав полностью идентичен российскому аналогу «Лактафитол», поэтому выбирать то или иное средство можно, ориентируясь на цену, удобство использования.
  4. Hipp. Линейка этих продуктов очень разнообразна. Есть гранулированные чаи, пакетированные, рассыпные, в состав которых входят тмин, анис, фенхель. Немецкая компания-производитель изготовляет детское питание с 1932 года. Лактогонные чаи она обогащает железом, фолиевой кислотой, йодом — веществами, необходимыми женскому организму в период грудного вскармливания.
  5. «Бабушкино лукошко». Этот лактогонный напиток производит российская компания товаров для детей «Сивма». Чай разработан в сотрудничестве с НИИ детского питания. В его составе имеются листья мелиссы, крапивы, фенхель, тмин, плоды шиповника. Выпускают напиток в фильтр-пакетах, по 20 штук в упаковке.

Итак, подобрать подходящий чай надо методом проб, ориентируясь на свой вкус. Пить его следует теплым. Обычно такие напитки не вызывают негативной реакции у крохи. И все же за ней надо проследить. Не стоит превышать указанные в инструкции дозировки просто так, на всякий случай.

Рекомендуем прочитать