Категории

Чабрец при грудном вскармливании

Чабрец — растение, обладающее полезными лечебными свойствами. Известен он еще, как тимьян. Помогает при простудных, респираторных заболеваниях, успокаивает, помогает уснуть. Можно ли использовать его женщинам, кормящим грудью? Давайте попробуем разобраться с этим.

Когда чабрец принесет пользу?

Чабрец повышает выделение грудного молока. Женщина, не имеющая достаточного количества молочка, может пить один раз в день напиток из чабреца. Главное — соблюдать пропорции. Употреблять такой чай можно не чаще одного раза в сутки, или небольшую кружку напитка позволяется разделить на несколько приемов. Если есть необходимость улучшить лактацию, то есть смысл посоветоваться с педиатром и начать пить чай маленькими дозами: сначала несколько глотков, потом больше. При отсутствии негативных реакций у ребенка можно пробовать употреблять чай из тимьяна в количестве одного стакана в сутки.

Многие женщины отмечают прилив молока при применении чабреца. Но пить постоянно его не нужно. Как только лактация наладится, нужно прекратить прием травы и кормить ребенка по требованию.

Некоторые мамы не ощущают никакой пользы от чабреца. У всех разный организм, и реакция на тимьян неодинаковая. Если результата нет более чем 5-7 дней, то лучше прекратить прием чая, сказать об этом врачу и применить другой метод, рекомендуемый педиатром.

Кроме того, что чабрец повышает лактацию, он имеет свойства успокаивать. Если мама будет пить чай из тимьяна, то его полезные свойства через грудное молоко передадутся ребенку. Он уснет скорее, будет спать спокойнее. Также напиток поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, нервозностью, усталостью, успокоит и расслабит. Это неплохая альтернатива успокаивающим аптечным препаратам, которые кормящим мамам противопоказаны.

Чабрец — известный борец с простудами и вирусами. Если женщина, кормящая грудью, заболела, то она может пить чай из тимьяна. Это поможет ей поскорее выздороветь, не употребляя химических лекарств, не нанося вред здоровью малыша.

Кроме того, после родов чабрец полезен женщинам, у которых слабый тонус матки. Это хорошее тонизирующее средство. Но без консультации врача его нельзя принимать.

Может ли чабрец быть вредным?

Кажется, что чабрец — чрезвычайно полезная трава, которая поможет маме решить проблему с недостатком молока. Но не всегда данное растительное средство является безопасным. Принимать его без предварительной консультации с педиатром, который сперва осмотрит ребенка, — нельзя.

Чабрец противопоказан женщинам, у которых лактация происходит нормально. Принимать чай из травы «для профилактики» не нужно. Если у мамы есть молоко, то после приема тимьяна его станет еще больше. Это может привести к брожению молока, его затвердению в груди, возникновению боли и воспаления, даже к мастопатии.

Так как новорожденный еще слишком маленький, ни врач, ни мамочка пока не могут знать о всех особенностях его организма. А ведь у него может быть индивидуальная непереносимость чабреца. Поэтому прежде, чем выпить такой чай, понемногу вводите его в свой рацион: так вы обезопасите себя от аллергических реакций и непредвиденных последствий у крохи.

Если у грудничка есть какие-то проблемы с почками, то пить чай из чабреца маме нельзя. Перед тем как употреблять такой напиток, можете сдать анализ мочи ребенка. Так вы будете знать, что никаких воспалительных процессов или других неприятностей с почками у малыша нет.

Если у ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно отложить употребление чабреца. Скорее всего, это могут быть нерегулярный стул, колики, скопление газов. Начните прием чая тогда, когда проблемы пройдут, или проконсультируйтесь с врачом.

Если есть любые заболевания, связанные с работой головного мозга у ребенка, то принимать тимьян строго запрещено.

Как употреблять чабрец?

Желательно выпивать не более одной чашки напитка в день. Можно заваривать его как самостоятельный чай, можно добавлять в обычный цейлонский. Иногда продаются специальные лактационные травяные сборы, в состав которых входит тимьян.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять 400 мл кипятка, 3 ч.л. обычного чая, 1 ч.л. сухого тимьяна — запарить как обычный чай. Также можно взять пол-литра воды и насыпать туда 2 ч.л. сухого чабреца. Такую смесь можно прокипятить несколько минут, запарить в чайничке или термосе.

Если у малыша нет аллергии, можно приготовить чай с чабрецом с добавлением шиповника, мелиссы, мяты, меда, крапивы.

Можно купать ребенка в отваре тимьяна, а также маме принимать ванну с этим настоем. Это успокоит и мать, и дитя.

Чабрец — отличная трава. Издавна считалось, что она приносит людям только пользу, но принимать её нужно в небольших количествах, не злоупотреблять. Если слишком много пить чая из чабреца, то он может негативно повлиять на работу щитовидной железы. А перед тем как кормящей маме начать пить чай из тимьяна для улучшения лактации, всегда нужно проконсультироваться у квалифицированного педиатра.

Рекомендуем прочитать