Категории

Брокколи при грудном вскармливании

Капусту многие кормящие мамы заносят в «черный список». Насыщенный клетчаткой овощ может провоцировать сильные колики и вздутие у ребенка. Но капуста капусте рознь. И если речь идет о брокколи, то ее разрешается включать в рацион при грудном вскармливании. Узнаем о ее пользе и правилах употребления.

Чем полезна брокколи

Этот вид капусты был любимой пищей женщин Древнего Рима. Насыщенная минералами и витаминами, она прекрасно влияет на обмен веществ. При этом является низкокалорийным продуктом. В ста граммах капусты содержится всего 34 килокалории. Это важно для тех кормящих мамочек, которые хотят нормализовать свой вес. Значимо и то, что брокколи — гипоаллергенный овощ. Поэтому при употреблении его женщиной у крохи не будет негативных кожных реакций. А вот «сестры» — пекинская, белокочанная и брюссельская капусты — могут провоцировать у малыша сильное газообразование.

Именно брокколи педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма малышу. Изготовители детского питания добавляют ее в мясные и овощные пюре.

Польза этого продукта основывается на его богатом составе. В ста граммах капусты содержится суточная норма витаминов К и С, 3/4 от потребности в витамине А. В брокколи, которую по праву называют королевой среди всех капуст, высокое содержание фолиевой кислоты (63 мкг на 100 г). Она нужна для улучшения мозговой деятельности.

При лактации продукт помогает укреплять нервную систему благодаря магнию (21 мг) и фосфору (66 мг) в составе.

В нем содержится также триптофан. Это аминокислота, отвечающая за образование серотонина — гормона счастья. Таким образом, продукт подпитывает кормящую маму хорошим настроением и укрепляет ее зубы, кости малыша благодаря кальцию (47 мг). При систематическом употреблении мамой этого вида капусты у крохи снижается риск возникновения рахита.

Она служит также и средством профилактики рака. Ведь в ней содержится сульфорафан — вещество, препятствующее образованию раковых клеток. Состав брокколи благотворно влияет и на сосуды, защищает их от повреждений и укрепляет.

Брокколи богата натрием (33 мг), калием (316 мг), медью (49 мкг), селеном (2,5 мкг).

Отличительной особенностью этого вида капусты является насыщенность белками, которые схожи с белками животного происхождения. При этом они легко усваиваются организмом и содержат набор аминокислот, необходимый для активной деятельности головного мозга и синтеза энергии.

Правила употребления брокколи при лактации

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют включать этот продукт в меню кормящей мамы, но при этом соблюдать меру. Также стоит учесть такие их рекомендации:

  1. Сроки. В первый месяц жизни малыша кормящая мама не должна употреблять этот продукт. Его лучше вводить в рацион после двух, а лучше трех месяцев жизни ребенка.
  2. Количество. Любые новые продукты необходимо включать в меню постепенно, начиная с небольшой порции. На первый раз будет достаточно пятидесяти граммов капусты. Необходимо проследить в течение суток за реакцией ребенка, а если все в порядке, то понемногу увеличивать разовую порцию блюда. Постепенно количество капусты нужно довести до 250 граммов на одну трапезу. Кушать ее можно трижды в неделю.
  3. Способ приготовления. Свежие овощи всегда содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Но кормящей маме в «первозданном виде» капуста запрещена. Ее надо отваривать, тушить, готовить на пару. Она может быть компонентом овощного рагу или начинкой для блинов.

Преимущество такого вида капусты в том, что ее просто и быстро готовить. А это важно для лактирующей женщины, у которой времени на себя всегда не хватает.

Не менее важно при грудном вскармливании правильно выбирать и хранить этот овощ. Продукт должен быть свежим, а не замороженным, с темно-зелеными соцветиями. Если же они желтые, то это означает, что овощ переспел, и в нем мало полезных веществ. Хранить его необходимо в холодильнике, а при желании продлить срок годности можно обернуть пищевой пленкой. Если мама страдает аллергией или до беременности никогда не употребляла брокколи, то стоит посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию или вводить ее в рацион с особой осторожностью.

Рекомендуем прочитать