Категории

Боярышник при грудном вскармливании

Так уж устроено природой, что после беременности и родов женский организм находится в несколько ослабленном состоянии, так как все его силы сначала были направлены на вынашивание, а потом на — выкармливание ребёнка. И случается так, что именно в этот период у женщины появляются заболевания, которых никогда раньше не было. Озабоченной уходом за малышом мамочке порой просто физически не хватает ни времени, ни сил, чтобы сходить на приём к врачу. И тогда для облегчения некоторых недомоганий в любой аптеке могут посоветовать как фармацевтические препараты, так и средства народной медицины.

Однако женщинам, кормящим грудью, надо быть особо осмотрительными в применении тех или иных препаратов, ведь безобидные для взрослого человека средства могут оказать непредсказуемое влияние на грудного малыша.

Боярышник — лекарственное растение, которое широко применяется в профилактике и лечении ряда заболеваний. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись ещё в древнем Китае и Азии, а несколько столетий назад — ещё в 16 веке — были выведены культурные виды этого растения. Изначально боярышник употребляли для борьбы с расстройством желудка при дизентерии, но позже начали использовать и в других целях.

Какое действие оказывает боярышник на организм взрослого человека?

Плоды и цветы боярышника используются для приготовления различных настоек, напитков и отваров, которые применяются для лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения. Используют боярышник и в борьбе с бессонницей, для устранения последствий нервного перенапряжения, преодоления переутомления.

Боярышник содержит массу различных веществ — глюкозидов, стимулирующих работу сердца и снижающих кровяное давление. Наиболее богаты этими веществами плоды боярышника. Но не только плоды имеют лечебные свойства. Листья и цветы также используются для приготовления профилактических и лечебных снадобий. Боярышник можно заготавливать впрок, так как даже в сушёном виде он практически не теряет своих полезных свойств.

Боярышник хорошо укрепляет организм при инфекционных заболеваниях.

Какое действие оказывает боярышник на организм младенца?

Если кормящая мама употребляет боярышник в профилактических или лечебных целях, то ей следует помнить, что довольно-таки большая часть принимаемого ею средства поступает в молоко и с ним попадает в организм малыша. Причём воздействуют эти вещества на ребёнка так же, как и на взрослого человека.

Однако регулярное поступление определённых веществ в несформировавшийся детский организм обязательно вызовет сбой не только кровеносного давления, но и кровотока в целом, а также нарушит сердечную функцию. Всё это непременно скажется на общем состоянии малыша. Некоторые дети при этом становятся капризными, возбуждёнными, раздражёнными — они постоянно кричат. Другие в то ж время, наоборот, большую часть времени ведут себя чересчур спокойно: постоянно спят или находятся в ослабленном состоянии, что должно непременно насторожить родителей.

Из всего вышеизложенного получается, что при всей своей пользе для организма женщины боярышник кормящим мамам не рекомендуется принимать постоянно, чтобы не навредить своему крохе. В исключительных случаях — изредка — его можно использовать, но в очень небольших дозировках. Перед применением средств, содержащих боярышник, проконсультируйтесь с педиатром, наблюдающим вашего ребенка.

Здоровья вам и вашим малышам!

Рекомендуем прочитать