Категории

Болгарский перец при грудном вскармливании

Лактирующие женщины должны с особой тщательностью составлять свое ежедневное меню. Ведь их правильное питание — залог спокойствия малыша, нормальной работы его желудочка. В связи с этим женщины при лактации часто сомневаются в пользе многих привычных продуктов питания, особенно, если они красного или оранжевого цвета. Одним из таких является сладкий болгарский перец. Что надо знать лактирующей женщине о таком овоще, его вредных и полезных качествах?

О пользе продукта

Этот овощ ценен тем, что доступен, насыщен полезными веществами, малокалориен и очень вкусен. Если говорить о его витаминном составе, то больше всего в нем содержится бета-каротина (535 мкг на 100 граммов), витамина С (139 мкг), фолиевой кислоты (18 мкг), витамина P (500 мг). Минеральный состав болгарского перца тоже богатый. Так, калия в нем содержится 177 мг на 100 граммов, фосфора —29 мг, серы — 21 мг, фтора — 20 мкг, йода — 2, 3 мкг, магния — 12 мг, хлора— 19 мг.

В стограммовой порции этого полезного овоща всего 27 ккал, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Сладкий перец полезен для улучшения памяти, при сахарном диабете, усталости, ломкости кровеносных сосудов и кровоточивости десен. Этот овощ незаменим при анемии, авитаминозе. Капсаицин в составе болгарского перца возбуждает аппетит, снижает артериальное давление. P-кумаровая и хлорогеновая кислоты как компоненты зеленого болгарского перца связывают и выводят из организма канцерогенные вещества.

Сладкий перец и лактация

Свежие овощи при грудном вскармливании — основной источник минералов и необходимых женщине витаминов. Они с молоком матери попадают в организм ребенка, способствуют его росту, полноценному развитию.

Употреблять перец при лактации можно. Аскорбиновая кислота и рутин в его составе способствуют укреплению кровеносных сосудов, препятствуют развитию анемии, которая очень часто характерна женщинам после родов.

Но при многочисленных положительных свойствах болгарского перца в рацион питания его следует вводить предельно осторожно. Это овощ способен вызвать аллергию. А чтобы избежать подобных неприятностей, лактирующим женщинам следует придерживаться таких советов диетологов:

  1. Не рекомендуется вводить продукт в меню до достижения малышом трехмесячного возраста.
  2. Если у мамы есть склонность к аллергии, то перец лучше первый раз попробовать, когда крохе исполнится 4 месяца.
  3. Важно, чтобы женщина употребляла не тепличный овощ, а с грядки, то есть введение его в рацион должно происходить в сезон.
  4. Сначала стоит болгарский перец употреблять в тушеном виде. И только при отсутствии аллергических реакций его можно попробовать сырым.
  5. Отдавать предпочтение надо овощу зеленого и желтого цвета. А позже можно пробовать оранжевый и красный перец, поскольку такие овощи наиболее аллергенные.
  6. Первая порция продукта при грудном вскармливании должна состоять из 20 граммов. Съесть его надо в первой половине дня, после кормления крохи. Овощ сочетают с другими продуктами, например, кашами, белым мясом.
  7. После этого нужно отслеживать реакцию малыша на протяжении суток. Если он чувствует себя хорошо, колик не наблюдается, то порцию сладкого перца лактирующая женщина может увеличить. Разрешается употребление 40-50 граммов продукта. Далее разовое количество полезного овоща в меню можно постепенно увеличить до 100 граммов. Чтобы иметь возможность точно отслеживать реакцию малыша, в меню женщины не должны присутствовать другие новые продукты. То есть первый раз перец нужно есть только с уже введенными в рацион кормящей мамы блюдами. Если же после употребления небольшой порции овоща малыш плачет, поджимает ножки, нервничает, то необходимо временно исключить продукт из меню.
  8. Покупая болгарский перец, следует отдавать предпочтение выращенному в домашних условиях, в вашем регионе. В нем меньше пестицидов и регуляторов роста. А вот привозной может иметь сомнительное качество.
  9. Чтобы сделать рацион более разнообразным, сладкий перец можно запекать, тушить, фаршировать овощами или мясом. Он будет полезным в составе салатов, супов, овощной пиццы. Блюда с овощем в составе должны быть свежеприготовленными.
Рекомендуем прочитать