Категории

Биопарокс при грудном вскармливании

После появления крохи на свет организм его мамы ослаблен и подвержен различным инфекциям. Поэтому женщины после родов не могут обойтись без лечения антибиотиками. Известно, что эти препараты принадлежат к категории небезопасных. Один из таких — Биопарокс. Разрешено ли это средство применять мамам при лактации? В каких случаях его назначают? Надо ли прерывать грудное вскармливание во время лечения этим препаратом? Узнаем детально.

Характеристика препарата

Биопарокс — антибактериальное средство, предназначенное для внешнего применения. Выпускается оно в виде аэрозоля для ингаляций. Основным действующим компонентом лекарства является фузафунгин. Это полипептидный антибиотик местного действия. Он обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Первое заключается в воздействии на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Биопарокс подавляет их рост и размножение. А еще антибактериальное действие лекарства проявляется в подавлении грибков рода кандида, микоплазмы, анаэробных микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект выражается в подавлении синтеза свободных радикалов и сохранении фагоцитоза.

Местное применение лекарства в виде ингаляции позволяет лечить слизистые оболочки носовой полости, горла, рта. При этом лекарство попадает в плазму крови в незначительной, безопасной для организма концентрации.

Биопарокс назначают для местной терапии инфекционных и воспалительных недугов дыхательных путей. В частности, для лечения ринита, фарингита, тонзиллита, ларингита, ринофарингита, трахеита. Хорошо лекарство зарекомендовало себя в лечении синуситов, в послеоперационный период после тонзилэктомии.

Биопарокс выпускается в специальных баллончиках. Их применение немного отличается от традиционного способа лечения.

Лекарство и лактация

Итак, препарат почти не всасывается в кровь. Он действует местно на поверхности слизистых дыхательных путей. В инструкции к лекарству производитель информирует, что не владеет достоверной информацией о том, выделяется ли лекарство с грудным молоком. По этой причине назначать его во время грудного вскармливания женщинам должен врач. Нельзя заниматься самолечением!

Отоларингологи прописывают этот препарат лактирующим женщинам. Он достаточно эффективный в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей инфекционного характера. Если они вызваны чувствительными к лекарству бактериями, то результат терапии будет положительным.

ЛОР-врач назначает Биопарокс с учетом тяжести заболевания, его последствий для организма кормящей матери и здоровья младенца.

Если доктор прописал женщине этот препарат и порекомендовал временно прекратить грудное вскармливание, значит, сделать это необходимо. Обычно лекарственное средство назначается на 5-7 дней. В этот период малыша можно перевести на искусственное кормление, а по истечении курса терапии вернуться к кормлению грудью. Женщина в это время должна сцеживать молоко, чтобы лактация не прекратилась.

Не все ЛОР-специалисты предлагают отказываться от грудного вскармливания в период использования Биопарокса. Например, если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, мама обратилась к врачу на начальной стадии недуга, и ранее она уже применяла успешно это лекарство, то его сочетание с лактацией разрешается.

Необходимо знать и о побочных действиях антибактериального средства. Среди них выделяют сухость и раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции со стороны дыхательной системы и кожи (зуд, сыпь, одышку, отек гортани).

Итак, использовать данное антибактериальное лекарство во время лактации можно только по согласованию с врачом.

Как правильно применять Биопарокс

Ингаляции через нос подходят для терапии синуситов, ринитов, ринофарингитов. Носовые ходы пред процедурой нужно прочистить. Баллон надо держать вертикально, насадку направлять вверх (для взрослых применяется желтая, для детей — прозрачная), располагая поочередно в каждой ноздре (другая ноздря при этом зажимается). Нажатие на баллон производится при вдохе.

Через рот ингаляцию делают при ларингите, тонзиллите, фарингите, трахеите — используется белая насадка. Ее вводят в рот, зажимают зубами, нажимают на дно баллона при глубоком вдохе.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать