Категории

Безмолочные каши для первого прикорма

Этот полезный по воздействию на систему пищеварения продукт должен быть обязательным компонентом прикорма малыша. Сегодня многие педиатры полагают, что именно каши, а не овощи, должны быть первым взрослым питанием ребенка. Итак, узнаем, как их вводить в рацион, какие и когда.

Особенности введения каш

Включать их в рацион деток рекомендуется с полугода, если дитя пребывает на грудном вскармливании. Искусственникам можно начинать давать кашки немного раньше, с 5 месяцев. Время их введения также зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Если ребенок аллергик, часто болеет, то с введением прикорма надо повременить и проконсультироваться с педиатром по этому поводу. Врачи рекомендуют мамам начинать прикармливать своего ребенка кашами, если он плохо набирает вес. А чтобы начало перехода на взрослую пищу не обернулось неприятностями со стороны системы пищеварения, надо соблюдать такие рекомендации:

  1. Отдать предпочтение безмолочным кашам, не имеющим в составе глютена, ГМО, сахара, фруктозы, других добавок.
  2. Выбирать однокомпонентные каши. Большинство деток хорошо переносит рис и гречку. После привыкания к ним можно расширить ассортимент круп кукурузной и пшеничной.
  3. Начинать вводить прикорм надо со специальных «упаковочных» вариантов, а не с тех круп, которые едят взрослые. Состав детских каш сбалансирован, он рассчитан для детей конкретного возраста. Такие продукты гипоаллергенны и удобны в приготовлении.
  4. Вводить безглютеновые молочные каши детям можно после хорошего усвоения безмолочных, отсутствия аллергии через 4-7 недель.

Как давать каши в качестве первого прикорма

Такие блюда нужно готовить жидкими — брать 5 граммов крупы на 100 мл воды. Это оптимальная консистенция каши для первого употребления крохой. Новое блюдо малышу первый раз дают, начиная с чайной ложки. Лучше пользоваться для этого специальными прорезиненными ложечками, рассчитанными на нежные дёсны малыша. Оптимальным временем для введения первого прикорма является второй прием пищи в день. Кашку лучше выбирать гречневую или рисовую, готовить без комочков. Она должна быть по консистенции как пюре. После ложечки такой каши крохе предлагают привычную молочную смесь или грудь.

Каждый день педиатры советуют увеличивать объём такого блюда на 1 чайную ложку. На второй день малышу нужно дать 2 чайных ложечки продукта, на третий — 3, и постепенно довести разовую порцию до 150 граммов. Малышу в 7-8 месяцев необходимо заменить одно кормление грудью или смесью на 160-170 граммов такой пищи, в 8-9 месяцев — на 180 г. В 11-12 месяцев одна порция блюда должна составить 200 граммов.

Специалисты советуют мамам один вид каши давать малышу на протяжении 2 недель и постепенно увеличить консистенцию блюда до 10%, то есть на 10 граммов крупы брать 100 мл воды.

О разновидностях каш для прикорма

Состав готовых безмолочных продуктов идеально адаптирован к неокрепшей пищеварительной системе ребёнка.

Гречка благодаря содержанию железа, магния, витаминов В2, В1 считается ценным злаком. Она должна быть обязательным блюдом в меню растущего малыша.

Рисовая крупа богата пищевыми волокнами. Есть мнение, что такой прикорм будет способствовать появлению запоров у детей. Но это не так. Рисовая мука, используемая для изготовления детского питания, в своем составе не содержит дроблёный рис, значит, запоры не провоцирует.

Кукурузная каша превосходит рисовую по количеству питательных веществ. Она обогащена железом, белком, клетчаткой.

Овсяная полезна благодаря растительному белку, железу, кальцию, магнию, витаминам РР, В1, В2. В овсянке жиров в 6 раз больше, нежели в других кашах.

Безмолочные каши в качестве прикорма рекомендуется вводить в таком порядке: рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная.

Те мамочки, которые не покупают готовые детские каши, а предпочитают готовить их сами из обычных круп, должны тщательно измельчать крупы с помощью кофемолки или блендера. Оптимальной консистенции блюда можно добиться, добавляя в него грудное молоко или смесь. Так крохе будет легче привыкнуть к новому блюду. А вот соль и сахар в первый прикорм добавлять не следует.

Рекомендуем прочитать