Категории

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Сегодня многие молодые люди предпочитают пиво крепким напиткам. И если женщина до наступления беременности любила хмельной пенящийся продукт, то после родов ей, конечно же, захочется вспомнить его вкус. Понимая, что обычное пиво — это все-таки слабоалкогольный напиток, кормящие мамочки интересуются, можно ли пить безалкогольное? Что по этому поводу говорят специалисты?

Безалкогольный алкоголь

Чтобы дать точный ответ на вопрос, нужно знать, что собой представляет безалкогольный напиток.

Как ни странно, но такое пиво все-таки содержит в своем составе небольшой процент этилового спирта. Он составляет у разных изготовителей от 0,1 до 2%. Да, для взрослого человека такая доза совершенно ничего не значит. Но для кормящей женщины опасность такого напитка состоит в проникновении даже столь незначительного количества спирта в грудное молоко. Организм ребенка не вырабатывает тех ферментов, которые расщепляют алкоголь. По этой причине даже минимальные дозы спиртного способны навредить крохе. И если сравнить, когда безопаснее употреблять безалкогольное пиво, — при вынашивании малыша либо при лактации, то, конечно же, в первом случае. Ведь в животе мамы дитя защищает плацента. Этот орган выступает как фильтр, который сводит к минимуму поступление вредных веществ. А поскольку в нашем случае речь идет и так о небольшой дозе алкоголя, то все-таки риск меньше.

Появившийся на свет малыш не имеет такой защиты. Алкоголь всегда проникает в грудное молоко и в организм крохи. И если мамочка будет позволять себе употреблять безалкогольное пиво регулярно, то и организм ее ребенка будет понемногу отравляться этиловым спиртом. В частности, речь идет о влиянии на нервную систему и печень.

Вред состава напитка

Ни для кого не секрет, что сегодня живое пиво в употреблении уступает бутылочному. Производителям выгодней продавать продукт в бутылках, добавляя в него консерванты и другие химические вещества, которые усиливают вкус безалкогольного напитка и продлевают срок продаж. Бутылочное пиво, компонентами которого являются ароматизаторы, красители, консерванты, — потенциальный аллерген. Это значит, что существует риск развития аллергии у взрослого, что уже говорить о крохе!

Если кормящая женщина выпила бутылку безалкогольного пива, и у ребенка сразу не проявилась аллергия, то это не значит, что этого не произойдет позже, когда химические вредности в детском организме будут накапливаться.

Стоит учесть и то, что до полугода большинство деток беспокоят желудочные колики. И если кормящая мамочка будет позволять себе регулярно употреблять напиток с вредными компонентами, то это только спровоцирует неполадки с пищеварительной системой ребенка. Проще говоря, мама рискует дополнительно нагружать желудочек своего крохи.

Пиво и усиление лактации

Многие молодые мамочки приводят один аргумент в пользу такого напитка. Они говорят, что это стимулирует лактацию, то есть увеличивает объем грудного молока. Однако это заблуждение и не более, нежели самооправдание.

Ведь лактация зависит от гормона пролактина. Он вырабатывается в ответ на сосание. Поэтому на самом деле пиво не влияет на объём молока. Усиливается его прилив теплыми напитками, например, отваром шиповника, специальными чаями с фенхелем.

Рекомендации тем, кто не может отказаться от пива

Есть мамочки, которые так любят продукт, что не слушают никакие аргументы «против». Именно им стоит соблюдать ряд правил, чтобы предотвратить проникновение спиртного и опасных составляющих напитка в грудное молоко. Вот они:

  1. Лучше позволять себе кружку такого напитка, когда малышу исполнится три месяца. После этого возраста детский кишечник будет лучше фильтровать вредные составляющие безалкогольного пива.
  2. Не стоит превышать суточную дозу в 500 мл.
  3. Женщине нужно сначала покормить дитя, а затем уже пить пиво. Нужно учесть, что из организма оно будет выведено через полтора часа.
  4. Если после кружки такого напитка кормящая женщина чувствует опьянение, пусть и не слишком сильное, то наверняка речь идет о нехватке ферментов для его переваривания организмом. В этом случае даже безалкогольный продукт будет опасным для нее и крохи.

Ребенок — это огромное счастье, ради которого женщина может отказаться от многолетних привычек, желаний, способа жизни. А любимая пища и напитки являются мелочами, несравнимыми со спокойствием малыша.

Рекомендуем прочитать