Категории

Баранина при грудном вскармливании

В период грудного кормления многие мамы сталкиваются с проблемой питательного рациона. Ведь каждой кормящей женщине хочется питаться не только правильно, но и вкусно. Но как быть, если большинство продуктов находится под запретом? В этот список входит и баранина, которая является достаточно жирным продуктом. Такие свойства мяса отрицательно сказываются на работе многих органов и систем, именно поэтому врачи не рекомендуют вводить его в рацион кормящих женщин, хотя бы на начальном этапе грудного кормления.

Но, несмотря на высокое содержание жиров, баранина имеет и ряд полезных свойств. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав мяса, очень важны для новорожденного. Кроме того, мясной продукт помогает женщине быстрее пройти восстановительный этап после родовой деятельности, поэтому многие врачи даже советуют есть баранину корящим мамам, но только в умеренном количестве и в правильные сроки.

Чем полезно это мясо? Как правильно есть его в период грудного вскармливания? Давайте разберемся.

Полезная баранина

Начнем с того, что баранина содержит меньше жира, чем свиное мясо. А концентрация в ней холестерина в два раза меньше, чем в говядине. Поэтому многие считают бараний продукт намного полезнее и безопаснее при грудном кормлении.

Мясо прекрасно усваивается и пополняет энергетические запасы организма. Уровень железа в нем помогает предотвратить развитие малокровия (анемии).

Если взять во внимание все полезные свойства баранины, то ее польза заключается в следующем:

  • снимает усталость и восстанавливает силы;
  • укрепляет и улучшает состояние зубного ряда, предотвращает кариозную болезнь;
  • активизирует функциональность щитовидной и поджелудочной желез;
  • предотвращает развитие многих заболеваний и патологий: сахарного диабета, малокровия, остеопороза, проблем с сердцем и сосудистой системой;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на процесс кроветворения и улучшает кровяной состав;
  • активизирует функциональность нервных клеток.

Чем опасна баранина?

Однако вместе с тем, полезный продукт может быть опасным для малыша, и, прежде всего, это отражается на его пищеварении. Колики, повышенное газообразование, расстройство стула — частые последствия употребления мясной продукции. А несвежее мясо может стать причиной отравления либо инфицирования, как кормящей мамочки, так и ее малыша.

Также важно знать, что жиры, содержащиеся в этом продукте, отрицательно воздействуют на функциональность сердечной и сосудистой системы, поэтому мясо не рекомендуют вводить в рацион, если имеются проблемы с печенью либо почечной системой, а также воспаление суставов (артрит) и повышенное артериальное давление (гипертония). Кроме того, из-за высокой жирности злоупотребление мясом может спровоцировать ожирение.

Как правильно употреблять баранину при грудном вскармливании?

Чтобы мясной продукт в период лактации принес пользу, а не вред, его нужно правильно употреблять. Как это сделать, помогут следующие рекомендации:

  1. Сначала попробуйте ввести в свой рацион нежирные сорта мяса: говядину, курицу, индейку, кролика.
  2. Баранину маме можно кушать только тогда, когда малышу исполнится четыре месяца. До этого нужно воздержаться от продукта.
  3. Сначала попробуйте съесть мясной бульон. Если у ребенка в течение трех дней не будет проблем с пищеварением и аллергической реакции, тогда можно вводить мясо. В первый раз попробуйте не более 50 граммов отварной баранины и тоже проконтролируйте реакцию крохи. При отсутствии проблем можете увеличить количество продукта.
  4. В период лактации любые продукты нужно вводить постепенно и в умеренном количестве. Это относится и к баранине. Женщине в период грудного кормления в день рекомендуют употреблять не больше 150 г данного вида мяса, в неделю — не больше 300 г.
  5. Мясо в период лактации лучше употреблять в тушеном, отварном либо запеченном виде. А вот от шашлыка и жирной баранины нужно отказаться, так как они плохо усваиваются, вследствие чего у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  6. Котлеты из баранины врачи советуют вводить в рацион не ранее 4 месяцев с рождения малютки. Для их приготовления лучше использовать домашний фарш, так как покупной может содержать различные токсичные вещества, которые крайне нежелательны в период грудного кормления.
  7. Женщинам в период лактации строго запрещено употреблять сырую либо полуприготовленную баранину, так как существует риск инфицирования для мамы и крохи.
  8. При покупке выбирайте нежирный продукт без кожи.
  9. Перед приготовлением обязательно промойте мясо.
  10. Соблюдайте правила хранения.

Выбираем «правильное» мясо

В период кормления грудью важно, чтобы продукт был свежим и качественным. Именно такими свойствами обладает мясо светло-красного окраса с приятным запахом. Кроме того, у баранчика «в возрасте» жир будет иметь желтый цвет, а у молодого — белый. Также не стесняйтесь проверять свежесть продукта обычным надавливанием.

Врачи рекомендуют для приготовления блюд в период кормления использовать тушку ягненка либо молодого барашка (до 1,5 лет). Для паровых и вареных блюд прекрасно подойдет грудинка, для запеченных и тушенных — ножка, а для котлет лучше выбирайте лопатку либо шею.

Как правильно хранить баранину?

Чтобы баранина не утратила полезных качеств, нужно правильно ее хранить. После покупки с мяса нужно снять упаковочный материал и очистить от мусора. В холодильнике свежий продукт может храниться не более трех дней (в посудине с крышкой, чтобы был доступ к воздуху).

Срок хранения замороженной баранины — до 4 месяцев. При этом она должна быть герметично упакована (пакет, пищевая пленка). Также не следует промывать мясо водой перед заморозкой, это необходимо сделать непосредственно перед приготовлением.

В заключение

Баранина — это полезное мясо. Многие от него отказываются из-за специфического запаха, но если вы учтете все наши рекомендации по поводу правильного выбора продукта, то вы по-настоящему почувствуете его уникальный вкус.

Однако кормящим мама не стоит забывать, что баранину нужно употреблять правильно, в умеренном количестве и в определенные сроки.

Рекомендуем прочитать