Категории

Баня при грудном вскармливании

Издавна на Руси баня была не только способом соблюдения гигиены, но также средством оздоровления и профилактики болезней. Парная и сегодня имеет массу почитателей, в числе которых и женщины. Те, что недавно стали мамами, интересуются, можно ли им посещать парную, не навредит ли процедура грудному вскармливанию. Разберемся в вопросе.

Лактация и тепловые процедуры

Беспокойство у новоиспеченных мам вызывает влияние высокой температуры на грудное молоко. Женщины интересуются, не может ли оно «перегореть». Специалисты не запрещают посещать баню тем лактирующим женщинам, которые имеют большой опыт банных процедур и отменное здоровье. Другим же новоиспеченным мамочкам тепловые процедуры не всегда полезны. Многие специалисты рекомендуют в первые месяцы после родов забыть о таких процедурах, особенно, если роды протекали с осложнениями или баню до них женщина посещала изредка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что лактация налаживается и полностью устанавливается к четвертому месяцу жизни. Именно тогда грудное молоко женщины вырабатывается в том объеме, который нужен малышу. Вот тогда женщина и может начать посещать баню.

Правила посещения бани

Стоит учесть, что в период грудного вскармливания в женском организме происходят гормональные изменения. Поэтому рекомендуется придерживаться некоторых правил, посещая сауну или баню. Вот они:

  1. Берегите грудь. Когда на организм действует высокая температура, грудь кормящей женщины обычно наливается молоком. У многих оно выделяется в таком объеме, что удовольствия от процедуры они просто не могут получить. Тогда приходится брать с собой в парилку полотенце, чтобы избежать дискомфорта. Если же возникает ощущение распирания груди, то ее нужно освободить — сцедить молоко. О перегорании молока беспокоиться не стоит — этого в бане не происходит.
  2. Надолго с малышом не разлучайтесь. Его желательно покормить перед походом в сауну или баню. Если же от дома до парной далеко, то берите малыша с собой. Его можно оставлять в предбаннике, где всегда тепло. Тогда женщине будет удобно его кормить, когда он проголодается. Если же нет возможности взять его в баню с собой, то кормите малыша непосредственно перед выходом из дому.
  3. Избегайте резкого перепада температур. Многие женщины просто обожают после горячей парилки нырять в холодный бассейн или просто обливаются холодной водой. Это, бесспорно, большое наслаждение. Однако в период кормления такие контрастные процедуры для груди чрезвычайно опасны. Температурные перепады могут способствовать лактостазу, то есть закупорке молока в протоках. Это и очень болезненно, и крайне опасно для здоровья женщины. Лактостаз не обходится без серьезной терапии. Чтобы его избежать, после парной необходимо держать в тепле не только грудь, но и шею, плечи. Поэтому любительницам контрастных процедур рекомендуется после парилки ополаскиваться теплой, а затем прохладной водой.
  4. Не допускайте обезвоживания. Тепловые процедуры ускоряют обмен веществ в организме и выводят из него жидкость. Если она теряется слишком быстро, то это может негативно влиять в ближайшие часы на количество молока — оно уменьшается. Чтобы этого избежать, надо просто пить достаточное количество жидкости. Кормящим мамам подойдет для бани отвар шиповника, насыщенный витамином С, зеленый чай, обычная вода. Осторожной следует быть с травяными чаями. Во многих специальных сборах для бани присутствует шалфей: он может временно сократить количество грудного молока.
  5. Следите за своим самочувствием. Многие женщины проводят целые банные марафоны, пытаясь таким образом избавиться от набранных во время беременности килограммов. Но это вредно! Первые посещения тепловых процедур после родов не должны быть длительными. В парилке нельзя проводить более 5 минут. При этом рекомендуется занимать горизонтальное положение, то есть лежать на полке, а не сидеть. Когда голова и ноги находятся на одной высоте, организм легче переносит тепловую нагрузку. Если же женщина чувствует, что ей плохо, начинает болеть голова, то из парилки лучше выйти, попить воды, полежать в предбаннике. Ведь ухудшение самочувствия может быть симптомом повышения давления. Постепенность — главный принцип проведения тепловых манипуляций. Температура должна повышаться с каждым последующим посещением бани, как и длительность пребывания в парилке.

Итак, умеренность, постепенность, регулярность процедур — это те основы, которые сделают посещение бани для кормящей женщины полезным и безопасным.

Рекомендуем прочитать