Категории

Бананы при грудном вскармливании

Период кормления грудью является очень важным этапом формирования иммунной системы ребенка. Маме следует придерживаться специальной диеты. Но в период лактации имеется достаточно большой перечень запрещенных продуктов.

Женщина должна употреблять рекомендуемую и полезную еду, ведь ребенок должен расти и полноценно развиваться. Для этого нужно употреблять овощи и фрукты, но не каждый из них рекомендован к употреблению в период лактации. К таким фруктам относится банан. В период беременности многие мамы наслаждались этим экзотическим фруктом, а вот после рождения малыша возникает вопрос: можно ли употреблять бананы во время кормления грудью? Попробуем разобраться и прояснить ситуацию.

В чем польза бананов?

Оказывается, бананы очень полезны для человеческого организма.

Во первых, в них содержится целый комплекс витаминов группы В, РР, Е, витамина С, провитамина А, а также множество микроэлементов. Но больше всего в этом плоде содержится калия.

Во-вторых, крахмалистая консистенция бананов благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

В-третьих, банан поможет восстановить уровень гемоглобина в крови. Ведь у многих женщин после родов уровень гемоглобина низкий.

В-четвертых, полезное вещество триптофан, которое содержится в мякоти плода, способствует выработке в организме серотонина — гормона удовольствия. Так что при плохом настроении следует съесть банан. Это поможет вам поднять настроение и увидеть мир в более ярких красках.

В-пятых, его полезные вещества улучшают работу сердца, мозга, сосудов и мышц. Кроме того, этот фрукт способен нормализовать давление, успокоить нервную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также вывести вредные вещества из вашего организма.

Для мам, которые кормят грудью, для их малышей этот плод подходит больше всего, потому что по сравнению с другими фруктами у него самая низкая степень аллергенности.

Кушать можно, но осторожно

Есть одна причина, в связи с которой кормящей женщине следует более ответственно отнестись к употреблению бананов. Это их способность закреплять и слабить стул. Известно, что зеленые и недозрелые плоды из-за высокого содержания в них крахмала способны оказать слабительное действие, а зрелые, наоборот, закрепляющее. Кроме того, их мякоть усиливает процесс брожения в кишечнике, что может вызвать повышенное газообразование и колики в животике малыша.

Если вы заметили, что ребенок плачет, сучит ножками, а животик урчит и вздут, значит, у грудничка плохая переносимость этого фрукта.

Если во время беременности мама постоянно ела бананы, значит, малыш привык к ним еще в утробе матери. После родов женщина может спокойно кушать любимое лакомство, но не более одного плода в день.

В том случае, если кормящая женщина «присела» на фрукт счастья уже после родов, вводить в свой рацион его нужно постепенно. Желательно вводить его в рацион после того, когда малышу исполнится два месяца. Начните с маленького кусочка и желательно в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша и чтобы ночью вы спали более спокойно.

Некоторые врачи не рекомендуют вводить экзотические фрукты в рацион питания кормящей мамы в первые два месяца после родов. А некоторые не видят в банане потенциального врага даже в первый месяц жизни ребенка. Все очень индивидуально. И только вы можете решить, есть любимое лакомство в период лактации или не нет.

Советы по приготовлению блюд

Современная кулинария предлагает множество рецептов приготовления блюд с добавлением бананов. Для кормящей мамы полезен будет молочный коктейль или йогурт с экзотическим фруктом.

Можно приготовить фруктовый салат с такими ингредиентами: зеленое яблоко, банан, творог и йогурт.

Мякоть любимого фрукта можно добавлять в разные каши. Будет и вкусно, и полезно.

Очень необычны и вкусны сырники с добавлением мякоти плода. Попробуйте приготовить по обычному рецепту, но с добавлением мякоти банана.

Его мякоть можно добавлять в выпечку: печенье, кексы, торты и кремы.

После таких вкусных и полезных угощений малыш обязательно поблагодарит свою мамочку. Конечно, он не скажет вам спасибо, просто будет хорошо себя вести, спать, не капризничать, и ждать следующего угощения.

Рекомендуем прочитать