Категории

Аспирин при грудном вскармливании

Абсолютно каждой женщине в той или иной степени приходилось ощущать головные боли и все «прелести» повышенной температуры. Подобные состояния возникают по разнообразным причинам, но их обобщает то, что они требуют использования лекарственных препаратов. Чаще всего при появлении жара руки тянутся за аспирином. Это средство проверено годами и отличается высокой эффективностью и достаточно низкой стоимостью, что и делает его привлекательным. Но для женщин, которые в данное время кормят ребенка грудью, такой препарат противопоказан. Все, что употребляется мамой, передается через молоко и младенцу. Основным компонентом данных таблеток является ацетилсалициловая кислота, которая по-настоящему опасна для столь юного организма.

Почему аспирин опасен для младенца?

Стоит начать с того, что после того как лекарство усвоилось организмом матери и оказало на него свое действие, оно начинает выводиться из организма вместе с мочой и молоком. Во время кормления определенное количество препарата попадает в желудок ребенка. Это чревато последствиями, ведь малыш не нуждается в принятии данного лекарства. Помимо положительного воздействия абсолютно любое лекарство имеет побочные эффекты. Первым наиболее распространенным у аспирина является ухудшение свертываемости крови. Это грозит тем, что любая царапинка может превратиться в интенсивное кровоизлияние. Также возможно появление кровоподтеков, внутренних кровотечений. Это может не только навредить здоровью младенца, но и привести к летальному исходу, если вовремя не будет оказана медицинская помощь. Такие процессы в организме носят название геморрагический диатез.

Последствия регулярного приема аспирина при грудном вскармливании

Если препарат применялся всего единожды, то, возможно, несчастье обойдет стороной, и ребенок абсолютно не пострадает. Другое дело, если женщина при самой незначительной головной боли спешит скорее выпить таблетку аспирина. У новорожденных детей еще не успели до конца сформироваться иммунная система и большинство органов, поэтому любое аптечное средство может причинить значительный вред. Среди вероятных последствий выделяются:

  • Синдром Рейе очень опасен для детского организма. И возникает он именно по вине матери, которая имеет неосторожность слишком часто прибегать к использованию аспирина. Он наносит вред нервной системе и печени. Начальные симптомы появляются только через несколько дней. Первым звоночком становится сильная рвота, которая может не прекращаться в течение нескольких часов. Наблюдается резкий скачок давления, у малыша может даже останавливаться дыхание. Нередко возникают периодические судороги по всему телу. Достаточно часто доходит до комы — в таком случае, скорее всего, младенец не выживет. А если ему и смогут сохранить жизнь, то он гарантировано будет страдать от нарушения умственного развития.
  • Аспирин может приводить к значительному ухудшению зрения и слуха. Такое влияние препарат при регулярном использовании оказывает и на взрослых. А с учетом того, что у новорожденных еще не успело нормализоваться зрение, — риск слишком велик.
  • Ацетилсалициловая кислота способствует развитию астмы. Это постоянные приступы удушья, во время которых наблюдается анафилактический шок.
  • Также средство может оказывать негативное действие на пищеварительную систему по причине того, что детская слизистая слишком нежная и подвергается травмированию.
  • Возникновение аллергии на действующие компоненты проявляется в виде насморка, покраснений на теле и высыпаний. При первых симптомах необходимо прекратить использование аспирина и пройти осмотр у педиатра.
  • Менее распространено развитие анемии, почечной недостаточности.

Как можно понять, столь эффективный и, казалось бы, безобидный препарат может существенно вредить детскому организму. Поэтому данное лекарство должно отсутствовать в домашней аптечке во время грудного вскармливания.

Что можно купить на замену аспирину?

Иммунитет новоиспеченной мамы очень длительное время восстанавливается после родов, и в это время можно запросто подхватить простуду или вирус. Поэтому на такой случай дома должно храниться безопасное средство, которое поможет быстро сбить температуру и снизить уровень головных болей.

Любой лекарственный препарат должен быть подобран специалистом. Ведь только он может учесть состояние организма женщины и позаботиться о здоровье малыша одновременно. Достаточно щадящим можно считать парацетамол. Он неспособен нанести вред малышу и к тому же не менее эффективен, чем тот же аспирин. Цена его доступна абсолютно для всех, да и продается он в каждой аптеке.

Из более новых лекарств рекомендуется ибупрофен. Он появился на прилавках не так давно, но уже успел завоевать доверие у людей. Стоит только обратить внимание на то, что его лучше принимать в уменьшенной дозировке. В этом случае ни о чем можно не беспокоиться.

Но бывают моменты, когда помимо аспирина ничего нет под рукой, а избавиться от жара нужно в кратчайшие сроки. При таких обстоятельствах рекомендуется давать ребенку молочные смеси и на некоторое время отказаться от грудного вскармливания.

В заключение можно говорить о том, что средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, на время кормления становятся неким «табу», которое лучше не нарушать. Ведь любая мама должна ставить здоровье ребенка выше своего и не забывать о том, что для детского организма многие вещества могут стать губительными.

Рекомендуем прочитать