Категории

Арбуз при грудном вскармливании

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочное, сладкое и неимоверно вкусное лакомство — арбуз. Поэтому когда наступает сезон продажи этой огромной ягоды, большинство из нас старается наесться ею вдоволь. Кроме того, все мы знаем о полезных свойствах арбуза: его употребляют для устранения проблем с почками. Также этот продукт помогает худеть. А можно ли есть арбуз при кормлении грудью? Не будет ли опасным такое питание для здоровья малыша? Давайте разбираться в этих вопросах вместе.

Плюсы и минусы употребления арбуза в период лактации

Прежде всего, следует отметить, что этот продукт является потенциальным аллергеном, так же, как и другие красные фрукты, овощи и ягоды. Поэтому в некоторых случаях употребление кормящей мамой арбуза может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде красных пятен. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество жидкости, что может послужить снижению жирности грудного молока. Также рассматриваемая ягода нередко становится причиной расстройства стула у малыша.

В арбузе содержатся антиоксиданты, аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин. Данные вещества защищают организм матери и ребенка от воздействия свободных радикалов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие простудных заболеваний, способствуют улучшению зрения, увеличивают количество вырабатываемого грудного молока. Микроэлементы, которые также в обилии содержатся в арбузе, препятствуют анемии, выводят из клеток организма токсины и шлаки.

Чтобы оценить всю пользу этого продукта и не навредить здоровью малыша, перед употреблением лакомства нужно провести небольшой тест. Съешьте маленький кусочек арбуза за два часа до кормления ребенка и посмотрите на реакцию крохи. Если никакой аллергической реакции на коже не проявилось, не возникло колик, малыш чувствует себя хорошо, то можно включать данный продукт в рацион кормящей мамы. Но употреблять его следует в небольших количествах — по 3-4 дольки в день, разделив их между приемами пищи.

Что еще нужно знать об арбузах?

Не секрет, что многие недобросовестные производители для быстрого созревания ягоды используют химические вещества. В результате употребления такого ядовитого арбуза может начаться тошнота, рвота, расстройство стула. Поэтому покупайте его лишь у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках. Кроме того, чтобы обезопасить себя и своего малыша от проявлений интоксикации, съедайте небольшой кусочек арбуза задолго до кормления крохи. Если продукт накачан химикатами, то уже через 20-40 минут у женщины появятся симптомы отравления. Правда, в такой ситуации придется отказаться от грудного вскармливания на несколько дней, пока все яды и токсины не выведутся из организма мамы природным путем. Следовательно, кормящим женщинам можно употреблять лишь те ягоды, которые выращены в естественных условиях и не представляют опасности для здоровья.

Арбуз созревает к середине августа, а лакомиться им рекомендуют лишь в начале сентября. Средний вес ягоды составляет 5 кг. Слишком маленькие арбузы часто оказываются недозрелыми, а большие — содержат химикаты.

Плохие условия выращивания и неправильная транспортировка арбуза могут привести к тому, что на его поверхности осядут болезнетворные бактерии. Поэтому перед употреблением продукта важно отмочить его в подсоленной воде. Если арбуз пролежал на полке холодильника в разрезанном виде больше суток, то его употреблять нельзя.

Противопоказаниями к употреблению арбуза в период лактации служит наличие камней или песка в почках кормящей мамы, а также нарушения оттока мочи, аллергические реакции у ребенка.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот продукт при грудном вскармливании употреблять можно, но в очень небольших количествах. Не забывайте о правилах выбора и хранения арбуза. Лучше всего, если вы будете употреблять продукты, выращенные на собственном участке. Такие арбузы обеспечат организм мамы и малыша многими витаминами и полезными веществами. Ну, а если вы сомневаетесь в качестве выбранного продукта, то лучше отказаться от его употребления. Берегите себя и своих близких!

Рекомендуем прочитать