Категории

Антибиотики при грудном вскармливании

К сожалению, мы не можем уберечь себя от всех заболеваний, поэтому иногда болезнетворные вирусы и бактерии все же поражают наши организмы. Как правило, в таких ситуациях врачи назначают антибактериальные препараты — антибиотики. Задачей данных медикаментов является уничтожение вредоносных микроорганизмов, проникших в организм человека. Недостатком данной группы лекарственных препаратов является то, что они негативно воздействуют на микрофлору кишечника, снижая количество обитающих в нем полезных бактерий. В результате этого люди, принимающие курс антибиотиков, довольно часто страдают молочницей, диареей. Кроме того, такие лекарства имеют ряд противопоказаний: тяжелые хронические заболевания, период беременности и лактации.

Считается, что активные вещества антибиотика делают грудное молоко вредным и даже опасным для ребенка. Поэтому многие молодые мамы в период лечения такими лекарствами вынуждены переводить своего кроху на искусственное вскармливание. Однако это не всегда оправданно. В современной медицине существует ряд антибактериальных препаратов, совместимых с грудным вскармливанием. О том, какие антибиотики можно принимать в период лактации, расскажем далее.

Лекарства, совместимые с грудным вскармливанием

Не секрет, что период лактации продолжается, в среднем, до года, несмотря на различные проблемы со здоровьем мамы. Кормить грудью ребенка запрещено лишь в том случае, если у женщины диагностировали тяжелые патологии сердца, почек, печени или легких. Незначительные недомогания молодой мамочки в виде вирусной инфекции не являются противопоказанием к вскармливанию. Дело в том, что защитные антитела поступают в организм ребенка вместе с грудным молоком еще до того, как у мамы начали проявляться клинические симптомы заболевания. Если в этот момент кормление прервать, то необходимая для организма малыша иммунная поддержка перестанет поступать, и он вынужден будет бороться с вирусом самостоятельно. Кроме того, отлучение от груди не очень-то полезно для самой мамы, ведь ей придется сцеживать молоко до 7 раз в сутки. А сделать это достаточно сложно при повышенной температуре тела. При этом если не обеспечить полноценное сцеживание, то образуется застой молока, что может привести к развитию патологий груди и осложнит течение основного заболевания.

Лечение антибактериальными препаратами показано при таких заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами, как: отит, ангина, пневмония, мастит. Как правило, в подобных ситуациях участковый врач назначает антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Данные медикаменты совместимы с грудным вскармливанием. Однако важно отметить, что при кормлении грудью различные группы антибиотиков проявляют себя в организме мамы и ребенка по-разному. Некоторые из них имеют противопоказания, например:

  • Левомицетин, провоцирующий риск возникновения у малыша поражений костного мозга;
  • Тетрациклин, который вреден для зубов и может привести к задержке роста;
  • Эритромицин, Клидамицин — лекарства, провоцирующие желудочно-кишечное кровотечение.

С осторожностью также применяют препараты группы аминогликозидов, поскольку активные вещества таких медикаментов способны проникать в грудное молоко в достаточно высокой концентрации. Однако у большинства этих антибиотиков есть безопасные аналоги, которые способен подобрать опытный врач.

Правила приема лекарства в период грудного вскармливания

Если врач прописал вам антибиотики, разрешенные в период лактации, то следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Нельзя принимать антибактериальные препараты самовольно, без консультации со специалистом, а также снижать дозу лекарства или прекращать его прием без ведома доктора.
  2. Антибиотики пьют сразу после кормления грудью малыша, чтобы избежать высокой концентрации медикамента в крови ребенка. Запивать таблетку лучше большим количеством воды.
  3. Поддержать полезную микрофлору кишечника крохи и кормящей мамы помогут специальные лекарства, именуемые пребиотиками. Их также назначает врач.
  4. Если необходимо использование лекарства, противопоказанного при лактации, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание. Чтобы поддержать выработку молока, придется регулярно сцеживать грудь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что современная фармакология выпускает множество препаратов, разрешенных в период лактации и оказывающих губительное воздействие на болезнетворные бактерии без вреда для здоровья малыша. Поэтому отказываться от лечения не стоит. И даже если назначенные антибиотики противопоказаны к применению при кормлении грудью, переживать не нужно. Отлучить малыша на 2-3 недели от вскармливания можно без потери выработки грудного молока. А этого времени вполне достаточно для того, чтобы одержать победу над самыми устойчивыми вирусами.

Лечитесь правильно!

Рекомендуем прочитать