Категории

Ангина при грудном вскармливании

Беременные и кормящие мамы — это особые категории пациенток, которые нуждаются в щадящем и безопасном лечении даже распространенных и несложных недугов. Поэтому важно подбирать те препараты, которые не заставят женщину бросить грудное вскармливание, не навредят малышу. Что надо знать о терапии ангины мамам, кормящим грудью своих детей? Разберемся в вопросе.

Коротко о недуге

В переводе с латинского «ango» означает «сжимать». И действительно, заболевание характеризуется спазмированием горла при глотании, болезненностью процесса. Отоларингологи называют болезнь острым тонзиллитом. Недуг представляет воспаление миндалин глоточного кольца и других образований глотки. Половина тонзиллитов вызвана вирусами, другая часть — бактериями, в частности стрептококками, грибками.

Острая ангина является распространенным заболеванием среди детей. Это чаще бактериальная ее форма. А тонзиллит вирусный поражает и детей, и взрослых, в числе которых кормящие женщины.

В отечественной медицине ангину классифицируют на катаральную, фолликулярную, лакунарную.

Очень часто тонзиллит сочетается с фарингитом (воспалением задней части глотки).

Лечение вирусной ангины заключается в устранении ее симптомов. Обычно прием антибиотиков помогает справиться с болезнью и избежать серьезных осложнений.

Как лечить ангину при грудном вскармливании

О лечении традиционными антибиотиками в период грудного вскармливания речи быть не может. Кормящая мама лечиться должна безопасными и щадящими способами.

Врачи могут назначить препараты, совместимые с лактацией. Они порекомендуют народные способы терапии. Чаще всего это полоскания горла, паровые ингаляции, обильное питье.

Растворы для полосканий могут быть различными:

  1. Настои трав. Подойдут ромашка, календула, шалфей. Нужно взять столовую ложку сухого сырья, залить 200 граммами кипятка, 40 минут настаивать, отфильтровать, полоскать горло 5-6 раз в день.
  2. Фурацилин. Таблеточку препарата нужно растолочь и растворить в стакане теплой кипяченой воды. Полоскать горло нужно после каждого приема пищи.
  3. Сода. На стакан воды нужна чайная ложка пищевой соды. Можно добавить туда еще и чайную ложку соли, лучше морской.
  4. Алоэ. Два листика столетника, которому не менее двух лет, нужно вымыть и выдавить сок в стакан теплой воды.

Все полоскания должны быть теплыми, проводиться ежедневно. После них желательно хотя бы 30 минут не употреблять пищу.

Для ингаляции при тонзиллите применяется пихтовое и эвкалиптовое масло.

Еда при ангине должна быть тоже теплой, ни в коем случае не горячей, не кислой, не острой, чтобы не раздражать воспаленное горло. Помимо полосканий, больная кормящая мама должна пить больше полезной жидкости в виде морсов, например, из клюквы, насыщенной витамином С. Богат аскорбиновой кислотой и шиповник. Его плоды помимо лечения еще и увеличивают лактацию. То есть мама, таким образом, и лечится, и стимулирует выделение грудного молока. Нужно на ночь залить в термосе литром кипятка 4-5 измельченных столовых ложек плодов шиповника и настоять их. Утром настой процеживается и выпивается либо применяется для полосканий.

Порой бывает так, что новоиспеченная мама просто не имеет физических сил и времени на приготовление настоев для полосканий. Тогда ей на помощь придут готовые аптечные препараты. Сегодня в аптечной сети есть много безопасных лекарственных средств на растительной основе для терапии ангины. Это противовоспалительные таблетки, которые нужно рассасывать, спреи для горла. Есть и готовые растворы для полосканий. Например, кормящим мамам подойдет стопангин.

Случается и так, что народные средства и готовые аптечные препараты при остром тонзиллите не помогают. У кормящей мамы может повыситься температура, боль усиливается, и горло сжимает просто до спазмов. В таких случаях обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Он назначит безопасные препараты. А чтобы ангина не дошла до такой опасной стадии, лечить ее следует при появлении первых симптомов заболевания.

А на будущее стоит укреплять иммунитет, заниматься закаливанием, обогатить рацион витаминами, чтобы никакие инфекции не ухудшали радость материнства.

Рекомендуем прочитать