Категории

Ананас при грудном вскармливании

Многие молодые женщины до наступления интересного положения очень любили всякие экзотические фрукты. В их числе и заморский ананас. Это полезный и насыщенный витаминами продукт, который, к тому же, низкокалорийный. Вот поэтому многие лактирующие женщины интересуются, можно ли его включать в рацион как источник полезных веществ и средство борьбы с лишними килограммами после родов. Попробуем детально разобраться в актуальном вопросе.

Состав и польза ананаса

Женский организм в период лактации нуждается в тщательном отборе продуктов, которые будут посредством грудного молока снабжать организм крохи полезными веществами и энергией. Но мамочкам очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, сладкого! И если до беременности они любили ананасы, то при лактации точно будет возникать желание съесть его хоть немного. Но сначала напомним о составе экзотического плода. В нем содержатся витамины РР, В2, В1, С. Последнего в ананасе много. Что касается минеральных веществ, то это кальций, цинк, железо, калий, медь, фосфор, магний, марганец, йод.

Помимо богатого и полезного состава, фрукт улучшает пищеварение, разжижает нашу кровь, снижает артериальное давление. Именно этот плод будет полезен при лечении инфекционных заболеваний, потому что большое количество витамина С в его составе повышает сопротивляемость организма. И главный аргумент женщин в пользу ананаса — наличие в нем особого вещества бромелина, который способствует похудению. А для многих женщин после родов эта проблема является самой актуальной.

Вред ананаса

В экзотическом фрукте содержатся разные кислоты, поэтому он обладает высокой кислотностью, способствующей раздражению слизистых желудка, кишечника. Неспроста при употреблении плода порой щиплет язык. Содержание кислот ограничивает потребление ананаса определенными категориями женщин. Это страдающие гастритами и язвой желудка, склонные к аллергическим реакциям. Кстати, беременным не совсем зрелые ананасы в пищу употреблять не рекомендуется, потому что они провоцируют тонус матки.

Что касается лактирующих женщин, то им плод не рекомендуется есть в первые три месяца жизни малыша. Связана такая предосторожность с тем, что пищеварительная система крохи, его кишечник только налаживают свою работу. Они постепенно заселяются полезными бактериями, после чего происходит формирование иммунитета. Поэтому до трех месяцев употребление заморского плода является скорее прихотью мамы, нежели жизненной необходимостью. Лучше в этот период отдать предпочтение яблокам.

Как употреблять фрукт при лактации

Если женщина очень любит ананасы, то можно порекомендовать ей такие меры предосторожности при его введении в рацион. Съешьте небольшой кусочек спелого и свежего фрукта в обеденное время, после кормления ребенка. Понаблюдайте за реакцией малыша на протяжении суток. Имеется в виду стул крохи, его поведение, состояние животика. Все в порядке? Тогда можете немножко увеличить дозу экзотического плода на следующий день.

Стоит остановиться еще на одном аспекте его употребления — в консервированном виде. Если сравнивать, то в свежем продукте, конечно же, присутствует больше полезных веществ и аллергенов тоже. А вот в консервированном виде их гораздо меньше. Но сам факт консервации — аргумент против употребления такого продукта при грудном вскармливании. С точки зрения безопасности вашего крохи предпочтительнее все-таки свежие ананасы.

Также стоит учесть и давность знакомства женщины с этим плодом. Если до беременности она его вообще не ела, а теперь вдруг ей захотелось попробовать, то нужно быть крайне осторожной.

Реакция организма может быть непредвиденной. Период грудного вскармливания не подходит для новшеств и экспериментов.

Если после употребления небольшой порции свежего фрукта на щечках у малыша появилась аллергическая высыпка, у него вздут животик, то это сигнал о том, что нужно устранить раздражитель из рациона. Однако учтите: вызвавшие аллергическую реакцию вещества выведутся из детского организма лишь на протяжении месяца. Поэтому есть аллергенный продукт повторно в меньших количествах запрещается.

В период лактации лучше отдавать предпочтение привычным для вас фруктам, произрастающим на территории России. Спокойствие и улыбка малыша станут для вас самой большой наградой за отказ от вкусностей и лакомств.

Рекомендуем прочитать