Категории

Анальгин при грудном вскармливании

После появления малыша на свет его мама становится уязвимой к разного рода инфекциям и болезням. Ни одна женщина не застрахована от простуд, головной и зубной боли, ведь иммунитет после родов очень низкий. Но вот привычные обезболивающие, которые раньше женщина носила в своей сумочке, уже принимать нельзя. Относится ли к числу запрещенных лекарств при лактации всем известный Анальгин? Что надо знать о приеме обезболивающих в период грудного вскармливания?

Анальгин и лактация

Это обезболивающее лекарственное средство кормящим мамам принимать при грудном вскармливании нельзя. Анальгин во время лактации опасен. Попадая с молоком матери в детский организм, препарат способен вызвать негативное влияние на систему кроветворения и почки. Инструкция к лекарству запрещает принимать его лактирующим женщинам. Кстати, во многих странах оно снято производства, потому что одноразовый его прием может вызвать осложнения. Речь идет о здоровых людях. А что уже говорить о кормящих мамах! Анальгин может вызывать у ребенка и его матери аллергические реакции, ухудшать работу почек, снижать в крови уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Лекарственные средства, в составе которых имеется анальгин, также опасны для здоровья малыша. Ведь помимо него, в составе таких препаратов есть и другие запрещенные компоненты. Например, кодеин способен негативно влиять на работу центральной нервной системы крохи. Вещество, к тому же, уменьшает выработку материнского молока. Еще один распространенный компонент обезболивающих препаратов — кофеин — провоцирует у крохи бессонницу и срыгивание.

Вот почему кормящим мамам нельзя принимать Анальгин и препараты с ним в составе. А это Темпалгин, Баралгин, Спазмалгин, Пенталгин, Седалгин. Все вышеуказанные лекарства запрещены и в период вынашивания малыша.

Если Анальгин приходится пить

Бывают критические ситуации, когда боль терпеть просто невозможно, а помимо этого лекарства в доме нет ничего обезболивающего. В таком случае следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Для уменьшения концентрации препарата в грудном молоке его надо принимать сразу после кормления малыша, ведь максимальное количество компонентов в крови образуется через час после приема таблетки. Выводится Анальгин из организма женщины через несколько часов. Поэтому так важно выдержать паузу между кормлениями.
  2. Кормящей маме можно принимать не более 1 грамма в сутки этого препарата, то есть одну таблетку.
  3. Обязательно нужно наблюдать за состоянием ребенка. У него могут быть проявления аллергии: диарея, сыпь, частые срыгивания.
  4. Если есть необходимость принимать Анальгин длительное время, то процесс лактации следует прервать.
  5. Хотя в грудное молоко попадает приблизительно 1,5-2% лекарства, кормить малыша после его приема можно лишь через три часа.

Какие обезболивающие при лактации принимать можно

Чем же рекомендуется заменять Анальгин кормящим женщинам?

Специалисты советуют такой категории пациенток при сильной головной, зубной, менструальной боли принять Парацетамол или Ибупрофен. Конечно же, лучше, чтобы лекарство и его дозировку назначил доктор, но у новоиспеченных мамочек зачастую просто нет времени на его посещение.

Вышеуказанные лекарственные средства более эффективны, нежели Анальгин. Они прекрасно справляются с болевым синдромом, способствуют уменьшению воспалительного процесса, а также снижают высокую температуру.

Не всегда надо сразу хвататься за лекарства, если кормящую маму беспокоит боль. Например, при головной рекомендуется воспользоваться вьетнамским бальзамом «Звездочка», слегка втерев его в виски. Можно попробовать приложить ко лбу и зафиксировать лист белокочанной капусты.

Если же женщину беспокоит зубная боль, то рекомендуется использовать полоскания раствором настойки прополиса, содой и солью. Также хорошо с таким болевым синдромом справляется чеснок. Можно попробовать прикладывать на щеку ледяные компрессы. Но все это варианты временного облегчения состояния. Зубная (как, впрочем, и другие виды боли) требует выяснения причины и консультации с профильным специалистом.

Рекомендуем прочитать