Категории

Анаферон при грудном вскармливании

Даже здоровая и крепкая женщина во время кормления малыша грудью может заболеть. От простуд и других недугов такая категория пациенток не застрахована. Только вот подход к лечению у них другой. Главное — безопасность принимаемых лекарственных средств для ребенка. Отвечает ли этому требованию известный препарат анаферон? Можно ли его принимать лактирующим женщинам? Узнаем детально.

Коротко о лекарстве

Анаферон представляет собой противовирусный препарат. Изготовителями он позиционируется как иммуномодулятор, стимулирующий выработку организмом эндогенного интерферона. Другими словами, анаферон повышает иммунный ответ на инфицирование организма вирусами. Исследования влияния препарата на маленьких пациентов, которые лекарство получали в целях профилактики, показали, что они реже болели ОРВИ либо скорее выздоравливали. У них не было осложнений.

Анаферон назначают с целью лечения и профилактики вирусных недугов. Его рекомендуется использовать при комплексной терапии гриппа, герпевирусных, энтеровирусных и ротавирусных инфекций, клещевого энцефалита, болезней органов дыхания. Лечение анафероном — это уменьшение дозы других лекарственных препаратов, например, болеутоляющих и жаропонижающих. Побочных действий анаферона не выявлено, его передозировать невозможно. Детям это средство назначают с месячного возраста.

По своей сути, анаферон не является ни биологически активной добавкой, ни средством гомеопатическим. В инструкции сказано, что это водно-спиртовая смесь очищенных антител к человеческому гамма-интерферону. Препарат с гомеопатическими средствами объединяет технология производства, то есть многократное разведение его основы.

Как принимают препарат

Таблетку при ОРВИ, гриппе надо класть под язык и рассасывать. Употребление анаферона с приемами пищи не связано. Принимать его можно в любое время дня, начиная терапию при первых же замеченных симптомах заболевания.

В первые два часа рекомендуется принимать по одной таблетке через каждые 30 минут, затем до конца дня нужно употребить еще 3 таблетки, равномерно распределяя их по времени. Второй день лечения — это три таблетки анаферона и далее по этой же схеме. Обычно курс терапии длится пять-семь дней.

Если речь идет об обострении генитального герпеса, то три дня анаферон принимают до восьми раз в день.

С профилактическими целями в сезон эпидемии это средство рекомендуется использовать, не дожидаясь, пока в семье кто-то заболеет. В этом случае одной таблетки препарата в день будет достаточно.

Анаферон и лактация

Уже много лет вокруг этого средства не стихают дискуссии. Одни врачи выписывают его детям, кормящим матерям. Другие же специалисты полагают, что он существенного влияния на выздоровление больных женщин не имеет. Объясняют противники препарата выздоровление всего лишь эффектом плацебо, то есть верой пациенток в целительную силу средства.

Спорным моментом, которым аргументируют врачи-скептики, является механизм действия анаферона. Когда в ослабленный организм попадают вирусы, то наша иммунная система сразу начинает синтезировать защитный белок интерферон. А вот в анафероне, как гласит инструкция, содержатся антитела к интерферону. Но людям препарат помогает. И если эффект плацебо больше работает на взрослых, которые могут себе внушить выздоровление, то с детьми такое редко проходит. А именно категории юных пациентов анаферон отлично помогает справляться с болезнями. Стоит отметить, что ни сторонники лечения препаратом взрослых не доказали его эффективность, ни его оппоненты — бесполезность.

Так стоит ли принимать анаферон кормящим мамам при простудах? Анаферон лактирующей маме и ее малышу вреда не нанесет. Противопоказаний к его употреблению нет. Специальных исследований влияния анаферона на протекание болезни такой категории пациенток не было. Если врач назначил вам это средство, то бояться не стоит. Можно смело принимать препарат, не забывая о других противопростудных средствах народной медицины. Это чай из малины, липы, отвар шиповника, мед.

Рекомендуем прочитать