Категории

Амоксиклав при грудном вскармливании

И в период вынашивания ребенка, и после его появления на свет женщина пребывает на особом режиме питания и лечения. Те препараты, которые она безо всякой опаски принимала раньше, в большинстве случаев попадают под запрет. На выручку приходят народные средства. Но порой без медикаментозных препаратов обойтись никак нельзя. Тогда лактирующие женщины задумываются над тем, прерывать ли им грудное вскармливание, переходить на смесь или все-таки лечиться и продолжать кормить малыша грудью? Чаще всего такие мысли возникают при назначении новоиспеченным мамам курса антибиотиков.

О безопасном лекарстве при лактации

Сегодня на фармацевтическом рынке существуют антибактериальные препараты, которые не наносят вреда ни лактирующей женщине, ни ее малышу. Одним из таких является Амоксиклав. Чаще всего врачи назначают заболевшим женщинам при грудном вскармливании именно это лекарственное средство.

Только терапевт или другой профильный специалист может подобрать дозировку, назначить схему терапии этим препаратом.

Амоксиклав — препарат, хорошо изученный. Он назначается при бактериальных инфекциях. Главными действующими компонентами в нем являются амоксициллин и клавулановая кислота.

Этот антибактериальный препарат назначают для терапии цистита, синусита, ангины, пневмонии, осложненного отита, инфекционных болезней мочевыводящих путей. Врачи предписывают лекарственное средство и при обнаружении листерий, стрептоккоков, шигелл, моракселл, сальмонелл, энтерококков, колибактерий, эйшерихий, клостридий.

Как антибиотик действует на организм

Состав препарата помогает оперативно и эффективно избавляться от бактериальных инфекций. Клавулановая кислота блокирует защитные механизмы микроорганизмов. Амоксициллин к ним получает открытый доступ. В результате Амоксиклав надежно излечивает в тех случаях, когда бессильны другие антибактериальные препараты пенициллиновой группы.

Лекарство начинает свое действие в течение часа после приема. Его компоненты отлично взаимодействуют с пораженными участками тканей или жидкостями — кровью, бронхиальным секретом, слизью.

Главным преимуществом Амоксиклава при лактации является то, что он из женского организма выводится быстро. По этой причине принимать лекарственное средство рекомендуется после кормления малыша грудью. Он с материнским молоком получает небольшую дозу препарата.

О применении лекарства при грудном вскармливании

Сегодня это средство в аптечной сети реализуется в виде таблеток и суспензии. Чаще всего терапевты предписывают женщинам прием этого антибиотика 3 или 4 раза в сутки. Интервал при этом составляет 6-8 часов. Частота употребления лекарства зависит от степени выраженности заболевания женщины, наличии у нее температуры, гнойных абсцессов.

В большинстве случаев антибиотик при грудном вскармливании рекомендуется употреблять от 5 до 14 дней. Если речь идет об ангине, то Амоксиклав принимают 10 дней. При пневмококковых инфекциях применение лекарства может быть одноразовым. Это определяется врачом.

Кормящим мамам, которым назначен такой антибактериальный препарат, не стоит переживать по поводу его влияния на кроху. Они могут спокойно продолжать грудное вскармливание. Однако есть ситуации, когда требуется временное прекращение кормления и переведение малыша на смесь. Это проявление аллергических реакций у крохи и назначение женщине максимальных доз лекарства, что случается при лечении злокачественной ангины и пневмонии.

Ограничения в употреблении препарата

Единственное противопоказание в терапии лекарством — его индивидуальная непереносимость. Стоит знать, что в большинстве случаев этот антибактериальный препарат хорошо переносится женщинами. Но в редких ситуациях возможны такие его побочные действия: тошнота, нарушения работы системы пищеварения, головная боль, головокружения, судороги, ухудшение аппетита.

Как показывает практика, все перечисленные симптомы проявляются слабо. Они исчезают сразу после прекращения лечения Амоксиклавом.

Чтоб избежать дисбактериоза после курса лечения препаратом, необходимо в его процессе пить кефир, йогурты, есть творог.

Рекомендуем прочитать