Категории

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Период беременности для каждой женщины — настоящее испытание: то можно, это нельзя! И вот долгожданная встреча произошла, малыш родился, но тут мамочки сталкиваются с новыми трудностями. Ведь период грудного кормления тоже требует определенных ограничений в пищевом рационе.

Список пищевого «табу» достаточно велик. И неудивительно, потому что все, что скушает мама, сразу же отразится на самочувствии малютки. Поэтому сегодня мы обсудим питательной рацион мамочки в период грудного вскармливания: что можно, что нельзя, что осторожно.

Продуктовый запрет

В принципе, аллергию могут вызвать самые разные продукты. Однако есть и такие, которые имеют повышенную аллергенность. Организм малыша реагирует на них кожными высыпаниями, коликами либо расстройством пищеварения. Особенно подвержены аллергии дети, у которых мама или папа тоже страдают данным недугом.

В список запрещенных продуктов входят именно те, которые могут ухудшить состояние малыша и вызвать у него аллергическую реакцию. Все мы знаем, что больше всего витаминов содержится в фруктово-овощной продукции, и как важны полезные вещества для малыша. Женщине в период лактации тоже необходимо такое витаминное пополнение запасов, однако овощи, фрукты и ягоды красного либо оранжевого окраса нельзя употреблять при грудном кормлении, так как они являются активными аллергенами. В список «опасных» можно отнести помидоры, морковь, клубнику, красные яблоки, виноград, малину, вишню, клюкву, а также цитрусовые. Опасайтесь и экзотических фруктов (например, таких как ананас, авокадо, киви и т.п.).

Сильными аллергенами являются шоколад и мед. Но многие кормящие мамы и без этого избегают их употребления.

Существует мнение, что кормящей маме в период лактации необходимо пить как можно больше молока. Таким образом, грудного будет хватать, и качество его значительно улучшится. Но это суждение ошибочно, так как молочная продукция увеличивает вероятность развития у малыша аллергической реакции на лактозу. Дело в том, что в состав молока входят более 20 компонентов, способных вызвать аллергию. Кроме того, молочные белки не разрушаются даже при нагревании, поэтому женщинам не следует пить в больших количествах молочный напиток даже после кипячения. В единичном случае организм крохи может отреагировать кожными высыпаниями, но при регулярном потреблении у малыша может развиться непереносимость к молочной продукции. А для ребенка такая реакция крайне нежелательна. В период грудного кормления женщине предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты. Молоко не запрещено кормящим мамам, просто его надо разбавлять водой либо добавлять в каши.

Также к аллергенным продуктам относят куриные яйца и мясо. Во время грудного вскармливания врачи рекомендуют съедать только желток. Что касается куриного мяса, то его можно заменить кроличьим.

Арахис тоже относится к списку запрещенных продуктов. А вот грецкие орехи и миндаль, которые активизируют лактацию, можно кушать, но только в умеренном количестве и при отсутствии реакции у малыша.

В наши дни вызвать аллергию могут и самые привычные продукты: хлебобулочные изделия, колбасная продукция, майонезы, йогурты, соки и многие другие, в состав которых входят консерванты, усилители вкуса и красители. Поэтому женщинам в период кормления грудью нужно большинство из них исключить из своего рациона, а некоторые употреблять в умеренном количестве.

Морепродукты тоже могут навредить малышу и вызвать аллергию. Кормящим мамочкам следует отказаться от креветок, икры, рыбы и тунца (свежего и консервированного).

В этом перечне представлены продукты, которые обладают повышенной аллергенностью. Вместе с тем не у всех детей может быть реакция на данные продукты, но проверять это раньше, чем спустя 4-6 месяцев после рождения крохи, не рекомендуют. Когда ребенок подрастет и окрепнет, можете постепенно вводить в свой рацион продукты, желательно по одному и маленькими порциями. Также наблюдайте за тем, как малыш реагирует на них.

Питание при грудном кормлении: рекомендации

В любом случае, вводить новые продукты в рацион малыша необходимо. Просто делать это нужно осторожно, постепенно и в очень маленьких количествах.

Да и к тому же многие соглашаются с мнением, что кормящей маме можно кушать абсолютно все продукты, которые она употребляла в период беременности. Это относится и к общепризнанным аллергенам. Исключением можно считать лишь те, которые действительно могут навредить здоровью, а иногда даже и жизни мамы и ребенка. Кроме того, если у женщины имеется аллергия на какие-либо продукты, то и у малыша при грудном вскармливании, реакция однозначно проявится, поэтому их нужно исключить из питательного меню на время лактации.

Правило «можно кушать все» работает в том случае, если женщина соблюдает умеренность. Можно побаловать себя несколькими ягодками, кусочком персика или даже долькой шоколада. При отсутствии у вас и у малыша аллергии они не принесут вреда. Но чтобы выявить аллергические для ребенка продукты, специалисты рекомендуют вести пищевой дневник, в котором нужно записывать нововведенные продукты и реакцию крохи на них.

Если у малыша на коже появилась сыпь, не соотносите такую реакцию с продуктами питания, так как практически у 90% младенцев кожные высыпания считаются нормальным явлением. Попробуйте через некоторое время повторить пробу: возможно, подозрения по поводу пищевой аллергии были ложными.

Чаще всего провоцируют аллергическую реакцию химические вещества (красители, ароматизаторы и др.) в продуктах питания. Поэтому их нужно избегать. Кормящая мама должна питаться только натуральными, полезными и свежими продуктами. Ну и, конечно, не забывайте об умеренном количестве.
 
Что касается напитков, то специалисты рекомендуют осторожно относиться к новым сокам. В питьевом рационе женщины должна преобладать чистая вода. А вот о кофе, газировке и особенно алкоголе женщинам на период кормления грудью стоит забыть.

Не забывайте, что до 6 месяцев, то есть до введения прикорма, малыш через материнское молоко должен попробовать все!

Рекомендуем прочитать