Категории

Ацикловир при грудном вскармливании

Такое неприятное заболевание, как герпес, знакомо многим из нас. Коварность болезни заключается в том, что вирус не щадит ни детей, ни стариков, ни беременных или кормящих женщин. Следовательно, возникает вопрос о том, как лечить такой недуг в период, когда большинство медикаментозных средств запрещено принимать.

Наши эксперты рекомендуют следующее: во-первых, сохранять спокойствие, поскольку лишняя нервотрепка не пойдет на пользу ни вам, ни вашей крохе. Во-вторых, не стоит отлучать ребенка от груди, поскольку в материнском молоке вместе с вирусом герпеса содержится большое количество антител, защищающих малыша от заболевания. В-третьих, женщина, больная герпевирусной инфекцией, должна придерживаться правил личной гигиены: тщательно мыть руки, отказаться от поцелуев, надевать марлевую повязку при кормлении грудью. Все это поможет сократить вероятность заражения ребенка.

Ну, а том, как лечат герпес при грудном вскармливании, расскажем далее.

Ацикловир: можно ли принимать кормящим мамам?

Сразу отметим, что герпес в период грудного вскармливания необходимо лечить комплексно, при этом выбирая самые эффективные и безопасные методы терапии. Специалисты в такой ситуации назначают кормящим мамам противовирусные мази, которые оказывают лечебное воздействие на сам очаг герпевирусной инфекции. Одним из наиболее эффективных и дешевых средств от герпеса считается препарат Ацикловир. Аналогами этого лекарственного средства являются мази Зовиракс, Ацик. Такие препараты безопасны в период лактации, поскольку активные вещества лекарства не проникают в кровь и не оказывают вредного воздействия на организм ребенка. При этом мазь очень хорошо устраняет воспаление, зуд и другие неприятные проявления герпеса. Наносят мазь на пораженные участки кожи пять раз в день. Но препараты местного действия обладают высокой эффективностью лишь на начальных стадиях заболевания. В особо тяжких проявлениях герпеса новоиспеченной мамочке придется принимать медикаментозные средства. В таких случаях рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Чтобы не допустить развития осложнений герпеса, врачи рекомендуют еще на стадии появления пузырьков использовать Ацикловир. Если у вас диагностирован генитальный герпес, то препараты местного действия здесь не помогут.

Профилактика заболевания

Известно, что вирус герпеса живет в организме каждого человека и активизируется лишь в том случае, когда иммунная система ослаблена. Поэтому вылечить заболевание полностью невозможно, но, выполняя действия, направленные на устранение симптомов недуга, можно значительно улучшить качество жизни больного. Для этого необходимо направить все силы на укрепление иммунной системы. Лучшими помощниками в этом деле станут правильное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

В рацион кормящей мамы, страдающей герпесом, необходимо добавить белковую пищу, поскольку именно эти продукты позволяют укрепить иммунитет после болезни и предупредить ее рецидивы. Кроме того, белок способствует выработке материнского молока. Содержится он в нежирном мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, твороге.

Если вы будете соблюдать рекомендации наших экспертов и знать, как себя вести при возникновении герпеса, то перенесете заболевание гораздо легче. Более того, правильные действия облегчат состояние самой мамы и уберегут от заражения вирусом ее кроху. Но самовольно назначать себе лекарственные средства от герпеса ни в коем случае нельзя, особенно в период грудного вскармливания. Поэтому при первых признаках заболевания нужно обратиться за помощью к врачу.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, что герпес — достаточно распространенное заболевание среди женщин, практикующих грудное вскармливание. Однако болезнь не является прямым показанием для отлучения ребенка от груди. Более того, современные медикаментозные препараты, оказывающие губительное воздействие на вирус герпеса, абсолютно безопасны для кормящих женщин и малыша. Но это касается лишь мазей на основе ацикловира. За остальные лекарственные препарата от герпеса мы не ручаемся.

Рекомендуем прочитать